Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro
Sonia Mas
La pappa al pomodoro es una receta italiana originaria de la Toscana. Es una elaboración ideal para aprovechar el pan duro, que se prepara básicamente con tomates, pan, aceite y ajo. El secreto de este plato es la calidad y madurez de los tomates.
Por Sonia Mas
26 de septiembre de 2024
Recetas italianas

La pappa al pomodoro es una elaboración tradicional italiana en la que, con pocos ingredientes —básicamente tomates, pan, aceite y ajo— se consigue un resultado extraordinario.

Para su elaboración, vamos a utilizar tomates maduros que pelaremos para que el resultado sea más agradable al paladar y eliminaremos, por la misma razón, buena parte de las semillas. Esta tarea es tan fácil como hacer un corte en la base de los tomates para que al escaldarlos en agua hirviendo, la piel se suelte y se pueda desprender sin problemas. A continuación, cortaremos los tomates por la mitad, para poder desechar fácilmente las semillas.

Como pasa con las recetas tradicionales que van pasando de generación en generación, cada familia tiene su receta propia. En esta ocasión, os traemos la que consideramos más popular y como tal, la preparamos en una cazuela de barro donde además la cocción será más uniforme.

El pan a utilizar será del día anterior o incluso de dos días antes y a poder ser, rústico en lugar de blanco para obtener el máximo sabor. El aroma final lo dan las hojas de albahaca.

La pappa al pomodoro se sirve a temperatura ambiente o incluso fría como entrante o primer plato.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 292

Ingredientes de la pappa al pomodoro

  • 500 g de tomates rojos maduros
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 ml de agua
  • 80 g de pan duro
  • Unas hojas de albahaca
Ingredientes para preparar pappa al pomodoroSonia Mas

Cómo hacer pappa al pomodoro

Con ayuda de un cuchillo, hacemos un corte en la base de 500 g de tomates.

Hacemos un corte en la base de los tomatesSonia Mas

Llevamos a ebullición unos 2 litros de agua en una olla y echamos los tomates, los dejamos hervir 30 segundos y los retiramos. Quitamos la piel de los tomates y retiramos las semillas.

Retiramos la piel a los tomates una vez escaldadosSonia Mas

Troceamos los tomates groseramente.

Troceamos los tomates sin pielSonia Mas

En una olla, preferiblemente de barro, calentamos 30 ml de aceite de oliva y sofreímos 1 diente de ajo cortado en láminas.

Sofreímos el ajo en la cazuela de barroSonia Mas

Incorporamos los tomates a la olla de barro y los cocinamos durante 30 minutos a fuego medio-bajo. Salpimentamos al gusto.

Cocinamos los tomates en la cazuela de barroSonia Mas

Vertemos 100 ml de agua y 80 g de pan duro troceado.

Mezclamos los tomates con el agua y el panSonia Mas

Mezclamos el conjunto para que se aúnen los sabores y dejamos reposar 10 minutos. Añadimos unas hojas de albahaca y servimos.

Pappa al pomodoro listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos un corte a los tomates
  2. Los hervimos durante 30 segundos y les retiramos la piel y las semillas
  3. Troceamos los tomates
  4. Sofreímos el ajo en el aceite
  5. Añadimos los tomates y los cocinamos durante 30 minutos
  6. Agregamos el pan y el agua
  7. Mezclamos y servimos con la albahaca
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