Passata de tomate

Passata
Eva Salorio
Descubre cómo hacer passata de tomate casera, una base suave y concentrada de la cocina italiana, perfecta para salsas y guisos. Un proceso sencillo que captura el mejor sabor. A continuación, la receta paso a paso.
Por Eva Salorio
04 de febrero de 2025
Recetas italianas Salsas italianas

La passata de tomate es un pilar fundamental de la cocina italiana. Famosa por su sabor intenso y textura suave y concentrada, esta preparación tiene sus raíces en las tradiciones culinarias de las familias italianas, donde la passata se hacía a mano durante el final del verano, cuando los tomates estaban en su punto óptimo de madurez. Este proceso aseguraba una reserva de tomate durante los meses más fríos, listos para ser utilizados en guisos, salsas y una infinidad de platos reconfortantes como la lasaña, la pizza...

Para crear esta maravilla, se necesitan básicamente tomates maduros y un poco de sal, aunque algunas versiones, como la que hoy te traemos, incorporan albahaca fresca para aportar un toque aromático y un ligero matiz herbáceo.

Preparar passata casera es un proceso sencillo y permite no solo disfrutar de un producto fresco y natural, sino también controlar la cantidad de sal y evitar aditivos o conservantes. Esta receta te guiará paso a paso para que logres una passata que concentre todo el sabor del tomate, lista para usar en tus recetas favoritas.

Passata de tomate en cucharaEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4, 300 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 114

Ingredientes de la passata de tomate

  • 2 kg de tomates maduros (preferiblemente tipo pera o rama)
  • ¼ cucharadita de aceite de oliva
  • 2 hojas de albahaca fresca (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
Ingredientes de la passata de tomateEva Salorio

Cómo hacer passata de tomate

Lavamos bien 2 kg de tomates maduros y les hacemos un corte en forma de cruz en la parte inferior. Esto ayudará a que la piel se desprenda más fácilmente.

Preparando los tomates para la passata de tomateEva Salorio

A continuación, vamos a escaldar los tomates para pelarlos mejor. Colocamos los tomates en una olla con agua hirviendo durante unos 60 segundos, hasta que la piel comience a separarse. Los retiramos con una espumadera y los sumergimos en un bol con agua fría para cortar la cocción.

Tomates escaldados para la passata de tomateEva Salorio

Quitamos la piel de los tomates, retiramos los rabitos y los cortamos en trozos grandes.

Tomates cortados para la passata de tomateEva Salorio

Pasamos los tomates troceados por un pasapurés o una batidora. Después, colamos la mezcla resultante con un colador de malla muy fina o una gasa.

Colando el puré para la passata de tomateEva Salorio

Pincelamos una cazuela con ¼ de cucharadita de aceite de oliva. Añadimos el puré filtrado con 2 hojas de albahaca, una pizca de sal y un poco de azúcar (para eliminar la acidez). No añadimos mucha sal ya que la passata tiene un sabor muy concentrado. Cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que el puré espese y se vuelva denso, casi como una pasta.

Cocinando la passata de tomateEva Salorio

Retiramos las hojas de albahaca y vertemos la passata en frascos de vidrio esterilizados para conservarla en la nevera. También podemos congelarla sin problema y sacarla cuando la necesitemos.

Passata de tomateEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos los tomates y les hacemos un corte en cruz
  2. Escaldamos los tomates
  3. Los pelamos y los cortamos
  4. Trituramos los tomates y colamos el puré
  5. Cocinamos el puré de tomate a fuego medio-bajo con albahaca, sal y azúcar
  6. Retiramos la albahaca y conservamos la passata en frascos esterilizados
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