Pasta a la sorrentina

Pasta a la sorrentina
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar pasta a la sorrentina, un plato sencillo que se elabora a partir de ingredientes muy básicos, aunque con un resultado delicioso. A continuación, no te pierdas la receta paso a paso.
Por Marta Montero
14 de marzo de 2024
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Esta receta de pasta a la sorrentina es seguramente uno de los platos de pasta más fáciles que podemos preparar en casa ya que la salsa se hace solamente con aceite de oliva, ajo, tomate y albahaca fresca.

La salsa sorrentina es originaria de Sorrento, en la región de Nápoles, y es muy parecida a la salsa napolitana, con la diferencia principal de que la sorrentina se termina en el horno.

Para hacer esta pasta a la sorrentina yo voy a utilizar unos rigatoni pero podéis utilizar cualquier tipo de pasta corta que os guste o que tengáis a mano por casa. Recordad que el tiempo de cocción de la pasta lo indica el fabricante en el envase.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 592

Ingredientes de la pasta a la sorrentina para 2 personas

  • 15 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 500 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • Sal
  • 4-5 hojas de albahaca fresca
  • 160 g de pasta (en este caso rigatoni)
  • 100 g de mozzarella fresca
  • 30 g de queso parmesano en polvo
Ingredientes de la pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

Cómo hacer pasta a la sorrentina

Lo primero que vamos a hacer es preparar la salsa sorrentina. Para ello, ponemos una cazuela a fuego medio con 15 g de aceite de oliva y 1 diente de ajo pelado y entero. Dejamos que el ajo se vaya dorando a medida que el aceite va cogiendo temperatura y cuando el ajo esté doradito, añadimos 500 g de tomate triturado, una pizca de sal y 4-5 hojas de albahaca fresca.

Preparar la salsa de la pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

Mezclamos y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 25 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cocinar la salsa de la pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

Mientras se cocina la salsa, vamos a cocer 160 g de pasta (en este caso rigatoni). Para ello, ponemos un cazo con agua a fuego fuerte y, cuando el agua empiece a hervir, añadimos un poco de sal y la pasta. Vamos a dejar cocer la pasta a fuego medio durante el tiempo que nos indique el fabricante en el envase, que en este caso fueron 13 minutos. Mientras se cuece la pasta, vamos a cortar en daditos 100 g de mozzarella fresca.

Cocer la pasta para la pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

A continuación, escurrimos la pasta, la añadimos a la cazuela de la salsa y mezclamos bien.

Mezclar la pasta con la salsa sorrentina@elcocinerocasero

Colocamos la pasta en una fuente de horno y le ponemos por encima los daditos de mozzarella y 30 g de queso parmesano en polvo.

Colocar los quesos por encima de la pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

Metemos la fuente en el horno con la función gratinador a 200 ºC y gratinamos durante 5 minutos o hasta que el queso esté bien doradito. Y ya tenemos la pasta a la sorrentina lista para servir.

Gratinar la pasta a la sorrentina@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el ajo y le añadimos el tomate triturado, sal y la albahaca
  2. Cocinamos la salsa a fuego medio-bajo 25 minutos
  3. Cocemos la pasta y cortamos la mozzarella en daditos
  4. Mezclamos la pasta con la salsa
  5. Colocamos la pasta en una fuente de horno y añadimos los quesos por encima
  6. Gratinamos y servimos
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