El pastel de arroz al vapor, también llamado puto, es una preparación filipina hecha con harina de arroz, huevo y leche de coco. Hay multitud de versiones, de diferentes formas y tamaños (dependiendo del recipiente donde se cueza) y que incorporan otros ingredientes que varían su sabor y color… pero el más básico es un pastelito individual del tamaño de una magdalena, que suele ser dulce y servirse de postre o como parte del desayuno.
Es habitual añadirles colorantes para hacerlos de diversos colores. En esta ocasión no vamos a colorearlos, su color amarillo se debe a la yema del huevo. Si queremos obtener unos putos completamente blancos, podemos sustituir el huevo entero por dos claras de huevo.
![Textura del pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/textura-del-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
La harina de arroz glutinoso le da una textura gelatinosa muy característica, parecida a la del mochi japonés. Sin embargo, el pastel de arroz al vapor filipino también se puede hacer con harina de arroz común, obteniendo un resultado más esponjoso y abizcochado.
El trocito de queso con el que se coronan les aporta un toque salado muy curioso. Si no os gusta o preferís evitar los lácteos, podéis omitirlo o decorar estos pastelitos con un poco de coco rallado.
![Pastel de arroz al vapor recién hecho](https://imag.bonviveur.com/pastel-de-arroz-al-vapor-recien-hecho.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 6 unidades
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: filipina
- Calorías por ración (kcal): 216
Ingredientes del pastel de arroz al vapor
- 100 g de harina de arroz glutinoso (o harina de arroz común en su defecto)
- 1 cucharadita de levadura química
- 80 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 200 g de leche de coco
- 1 huevo
- 25 g de mantequilla (y un poco más para engrasar los moldes)
- 30 g de queso tipo gouda
![Ingredientes para hacer pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Cómo hacer pastel de arroz al vapor
Tamizamos en un bol amplio 100 g de harina de arroz glutinoso con 1 cucharadita de levadura química.
![Tamizando la harina de arroz para hacer pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/tamizando-la-harina-de-arroz-para-hacer-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Agregamos 80 g de azúcar, 1 pizca de sal, 200 g de leche de coco, 1 huevo batido y 25 g de mantequilla derretida.
![Mezclando los ingredientes para hacer pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/mezclando-los-ingredientes-para-hacer-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Mezclamos muy bien a mano con unas varillas hasta obtener una crema lisa. Si queremos colorear los pasteles, dividimos la masa en tantos cuencos como colores tengamos y agregamos a cada uno el colorante al gusto.
![Removiendo la masa del pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/removiendo-la-masa-del-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Engrasamos ligeramente con mantequilla unos moldes de magdalena o de flan y los rellenamos con la mezcla.
![Llenando los moldes para hacer pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/llenando-los-moldes-para-hacer-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Ponemos los moldes en una vaporera o, en su defecto, en una olla con agua caliente y una rejilla que mantenga los moldes separados del agua. Ponemos la tapa y cocinamos los pastelitos al vapor durante 15 minutos. Antes de sacarlos, comprobamos con un palillo que el interior está cocido.
![Colocando en la vaporera el pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/colocando-en-la-vaporera-el-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Cortamos 30 g de queso tipo gouda queso en 6 trocitos.
![Cortando queso para adornar el pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/cortando-queso-para-adornar-el-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Nada más sacar los moldes de la olla, colocamos un trocito de queso sobre cada pastel de arroz. Con el calor residual, el queso se derretirá ligeramente y quedará pegado.
![Colocando queso sobre el pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/colocando-queso-sobre-el-pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Dejamos enfriar unos 10 minutos los pastelitos antes de desmoldarlos.
![Pastel de arroz al vapor](https://imag.bonviveur.com/pastel-de-arroz-al-vapor.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Tamizamos la harina y la levadura
- Añadimos el resto de ingredientes de la masa
- Mezclamos bien
- Ponemos la masa en los moldes
- Cocemos al vapor durante 15 minutos
- Cortamos el queso en tiras
- Ponemos el queso sobre los pastelitos
- Dejamos enfriar antes de desmoldar