Este es el pastel perfecto para los amantes del chocolate; un esponjoso y ligero bizcocho acompañado por una ganache cremosa de chocolate... yo desde luego no me puedo resistir.
Lo ideal con este pastel es prepararlo el día anterior y dejarlo bien cubierto a temperatura ambiente, así el bizcocho quedará todavía más jugoso si cabe. Si no os podéis resistir o no habéis tenido tiempo de prepararlo con antelación, no pasa nada, está igualmente delicioso preparado el mismo día.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 300
Ingredientes del pastel de chocolate
- 200 g de chocolate (en nuestro caso 52% de cacao)
- 200 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 3 huevos M
- 100 g de azúcar blanco
- 20 g de cacao en polvo sin azúcar
- 20 g de harina de trigo
Utensilios necesarios
- Dos moldes desmontables de 15 cm de diámetro
Cómo hacer pastel de chocolate
Ponemos 200 gramos de chocolate, en nuestro caso al 52% de cacao, en un bol. Calentamos 200 gramos de nata para montar y cuando comience a hervir la vertemos sobre el chocolate.
Marina CormaCuando el chocolate comience a fundirse mezclamos muy bien ambos ingredientes con la ayuda de unas varillas, hasta que la mezcla emulsione por completo. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente, hasta que tenga textura similar a una crema de cacao untable y la reservamos.
Por otra parte, separamos las claras y las yemas de 3 huevos M.
Montamos las claras a punto de nieve con 100 gramos de azúcar blanco y reservamos.
Sin necesidad de limpiar las varillas, montamos las yemas hasta que blanqueen.
Marina CormaVertemos las yemas sobre las claras y las integramos con movimientos envolventes.
Tamizamos sobre los huevos 20 gramos de cacao en polvo sin azúcar y 20 gramos de harina de trigo.
Marina CormaIntegramos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos dos moldes desmontables de 15 cm de diámetro y repartimos la masa en los moldes. Horneamos durante 20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.
Dejamos enfriar por completo los dos bizcochos sobre una rejilla y desmoldamos.
Marina CormaPonemos un bizcocho sobre el plato de presentación. Sobre él pondremos una porción de la crema de chocolate que habíamos reservado y alisamos.
Marina CormaColocamos el segundo bizcocho sobre la crema y cubrimos los laterales y la parte superior del pastel con el resto de crema.
Decoramos al gusto y servimos
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Calentamos la nata y la vertemos sobre el chocolate
- Emulsionamos con unas varillas, cubrimos con film y dejamos enfriar a temperatura ambiente
- Separamos las claras y las yemas
- Montamos las claras con el azúcar blanco
- Montamos las yemas
- Integramos las yemas con movimientos envolventes
- Tamizamos el cacao y la harina sobre los huevos
- Integramos con movimientos envolventes
- Repartimos la masa en dos moldes engrasados y horneamos 20 minutos a 180 ºC
- Dejamos enfriar y desmoldamos
- Ponemos un bizcocho de base y una capa de la crema de chocolate que estaba enfriando
- Colocamos el segundo bizcocho y cubrimos el pastel por completo con la crema
- Decoramos y servimos