Con este pescado como protagonista, podemos hacer un pastel de salmón ahumado o la versión que vamos a preparar a continuación, partiendo de pescado fresco.
Los pasteles de pescado y este en concreto son una opción estupenda para preparar en días festivos o días en los que nos reunimos con unos cuantos amigos para comer porque se puede compartir como aperitivo o entrante a modo de paté y utilizar diferentes tipos de pan para untarlo.
El pastel de salmón se puede preparar tanto en frío como en caliente, aunque luego se toman los dos fríos. En caliente se hace mezclando básicamente verduras, salmón fresco y huevos y cocinándolo al baño María en el horno como haremos a continuación.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 142 kcal por ración
Ingredientes del pastel de salmón fresco para 8 personas
- 400-450 g de salmón
- ¼ de puerro
- ¼ de cebolla
- ½ zanahoria
- 4 huevos M (3 huevos L)
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 chorrín de nata
- Pimienta molida
- Sal
Cómo hacer el pastel de salmón fresco
Para hacer el pastel de salmón lo primero que debemos hacer es lavar y picar las verduras que vamos a utilizar. También limpiaremos el salmón de espinas y le quitaremos la piel. Lo podemos cortar en dados.
Ponemos a pochar las verduras hasta que estén bien hechas y el agua que contienen haya evaporado.
Le añadimos el salmón en dados a la sartén y lo salteamos en conjunto.
En un bol echamos los cuatro huevos, la cucharada de concentrado de tomate y un chorrín de nata. Salpimentamos al gusto y lo batimos.
Incorporamos al bol las verduras y el salmón que hemos salteado. Lo trituramos todo con ayuda de una batidora.
Cogemos un molde rectangular y lo pintamos con aceite o mantequilla y lo espolvoreamos con pan rallado. Vertemos la mezcla para el pastel de salmón en el molde.
Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo y metemos el molde para el pastel de salmón tapado y al baño María. Lo dejaremos unos 45-50 minutos. Para ver si está listo lo podemos pinchar con una aguja o palillo y si sale limpio estará perfecto. Si no está limpio del todo el palillo podemos dejarlo unos 10-15 minutos más. Sacar del horno y dejar enfriar por completo a temperatura ambiente o en la nevera.
Para presentarlo hacemos una mayonesa clásica a la que le añadimos un par de cucharadas de mostaza de Dijon y un puñado de estragón picado. Reservamos parte de las hierbas para decorar.
Podemos acompañarlo de diferentes tipos de pan. Para la ocasión hemos elegido un pan de remolacha, uno de espelta integral y otro de espelta blanco. Los podemos cortar en rebanadas y tostarlos un poco.
Resumen fácil de preparación
- Lavar y picar las verduras
- Quitar la piel y espinas del salmón y cortarlo en dados
- Pochar las verduras y añadir los dados de salmón para saltear en conjunto
- En un bol batir los huevos, el concentrado de tomate y la nata. Salpimentarlo
- Incorporar al bol las verduras y el salmón y batir
- En un molde engrasado y espolvoreado de pan rallado verter la mezcla para hacer el pastel de salmón
- Meter al horno precalentado a 200 ºC al baño María durante 45-50 minutos con calor arriba y abajo
- Sacar el pastel y dejar enfriar
- Hacer una mayonesa clásica y añadirle unas cucharadas de mostaza de Dijon y un puñado de estragón picado
- Presentar el pastel semi-cubierto con la mayonesa y espolvorear un poco más estragón para decorar
- Acompañar de diferentes panes tostados