Bizcocho, flan y pudding todo en uno, una combinación deliciosa e irresistible. El truco para que nos salgan las tres capas en esta tarta mágica es dejar la mezcla a medio integrar, es decir, añadiremos unas claras montadas a la mezcla, que no tenemos que integrar por completo ya que, si lo hiciéramos, obtendríamos solo un bizcocho.
De esta manera, conseguimos una combinación de texturas irresistible. En esta ocasión, hemos aromatizado el pastel con vainilla en pasta, pero queda genial combinado con ralladura de limón.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 270
Ingredientes del pastel mágico o inteligente
- 5 huevos M
- 140 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 120 g de harina de trigo
- 500 g de leche entera
- Azúcar glas para decorar (opcional)
Utensilios necesarios
- Molde cuadrado de unos 20 x 20 cm
Cómo hacer el pastel mágico o inteligente
Engrasamos y forramos el molde. Precalentamos el horno 180 ºC con calor arriba y abajo.
Marina CormaSeparamos las claras y las yemas de 5 huevos M.
Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.
Batimos las yemas con 140 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en pasta hasta que la mezcla se aclare y esté espumosa.
Añadimos 120 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y la integramos por completo en la mezcla.
Marina CormaVamos tamizando 120 gramos de harina de trigo y añadiendo 500 gramos de leche entera de forma alterna, hasta terminarlos y conseguir una mezcla homogénea.
Agregamos las claras montadas y las integramos con movimientos envolventes.
Marina CormaTenemos que conseguir una mezcla con grumos de claras, así conseguiremos las 3 capas del pastel.
Marina CormaHorneamos 10 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo. A continuación, bajamos la temperatura a 160 ºC con calor arriba y abajo, y horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
Dejamos enfriar la tarta por completo dentro del molde y desmoldamos.
Marina CormaCortamos los extremos del pastel con ayuda de un cuchillo para descubrir las 3 capas.
Marina CormaServimos frío o a temperatura ambiente y lo decoramos al gusto, por ejemplo, espolvoreado con azúcar glas y adornado con fresas, frambuesas o cualquier fruta que nos guste.
Resumen fácil de preparación
- Preparamos el molde y precalentamos el horno
- Separamos las claras y las yemas
- Montamos las claras
- Batimos las yemas, el azúcar y la vainilla
- Añadimos la mantequilla
- Agregamos la harina y la leche alternadas
- Integramos las claras
- Tiene que quedarnos una masa con grumos de claras
- Horneamos 10 minutos a 180 ºC y 40 minutos a 160 ºC con calor arriba y abajo
- Dejamos enfriar dentro del molde
- Cortamos los bordes del pastel
- Servimos