Patacones (tostones)

Tostones o patacones de plátano macho
@Latoneira
Nos sumergimos de lleno en la gastronomía latinoamericana de la mano de estos increíbles, deliciosos y crujientes patacones, también llamados tostones, cuyo ingrediente principal es el plátano verde. Si te apetece saber cómo se preparan, no te pierdas la receta de hoy.
Por Laura Ferreira
30 de diciembre de 2021
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El plátano macho es un ingrediente básico muy utilizado en la gran mayoría de países latinoamericanos, donde su consumo es tal, que existen infinidad de recetas con ellos. Uno de los platos más populares y versátiles para preparar con los plátanos macho son los patacones. Estos se elaboran cortando el plátano en rodajas; se fríen durante unos segundos para posteriormente aplanarlos y volver a freírlos. Se suelen hacer para guarniciones de platos principales, también como parte del desayuno o simplemente a modo de entrante o snack.

Si nunca has probado los tostones no esperes más para prepararlos, estoy segura de que, tras el primer bocado, se convertirán en uno de tus snacks favoritos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 247

Ingredientes de los patacones (tostones) para 1 persona

  • 1 plátano macho
  • Aceite de girasol (para freír)
  • Una pizca de sal
  • Perejil fresco
Vista de los ingredientes necesarios para hacer patacones@Latoneira

Cómo hacer los patacones (tostones)

Lo primero que tenemos que hacer es pelar el plátano macho desechando la piel y cortándolo en rodajas de aproximadamente un centímetro y medio de grosor.

Vista del plátano macho cortado en rodajas@Latoneira

Echamos en un cazo suficiente aceite de girasol para cubrir por completo las rodajas de plátano macho y lo llevamos a fuego medio-alto hasta que alcance los 180 ℃.

Calentado del aceite para freír las rodajas de plátano@Latoneira

Vamos friendo en varias tandas las rodajas de plátano macho durante 30 segundos por cada lado. Una vez doradas por ambos lados las retiramos sobre papel absorbente.

Proceso de la primera fritura de las rodajas de plátano macho@Latoneira

Con la ayuda de un vaso con la base plana, vamos aplastando las rodajas de plátano doradas hasta obtener el grosor deseado.

Proceso de aplastado de las rodajas de plátano macho fritas@Latoneira

Realizamos una segunda fritura introduciendo las rodajas de plátano aplanadas en abundante aceite de girasol a 180 ℃, para así lograr unos patacones fritos crujientes.

Vista de la segunda fritura de las rodajas de plátano aplastadas@Latoneira

A medida que se vayan friendo vamos retirando los patacones sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. En este momento les añadimos una pizca de sal.

Patacones recién hechos sobre papel absorbente@Latoneira

Una vez listos, los servimos como más nos guste, en mi caso decidí emplatar los patacones para comerlos a modo de aperitivo acompañados de un poco de perejil fresco picado y salsa kétchup.

Presentación final de los patacones o tostones@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pela el plátano macho y córtalo en rodajas
  2. Calienta aceite de girasol en un cazo hasta alcanzar los 180 ℃
  3. Fríe las rodajas 30 segundos por cada lado, retíralas sobre papel absorbente
  4. Aplasta cada rodaja con la base plana de un vaso
  5. Vuelve a freírlas a 180 ℃ hasta que queden crujientes
  6. Retira los patacones sobre papel absorbente y añade sal al gusto
  7. Decora con perejil fresco picado y acompaña con salsa kétchup
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