Las patatas que utilizaremos para esta receta son de las pequeñas y con piel fina ya que no las vamos a pelar. Aunque si a vosotros no os gusta la piel, podéis retirarla antes de empezar la receta.
A nosotros nos gusta cortarlas en gajos porque quedan más doradas y crujientes, pero se pueden cortar también en rodajas.
El aderezo con el que las prepararemos de pimentón, ajo y perejil es suave y el aceite solo lo utilizaremos para que el condimento quede adherido a las patatas. Podéis añadir una pizca de chile en polvo si os gustan los sabores más pronunciados.
Para dorar las patatas hemos utilizado mantequilla, lo justo para que las patatas no se peguen a la sartén, aunque podéis utilizar aceite de oliva en su lugar.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 170
Ingredientes de las patatas a la plancha
- 200 g de patatas pequeñas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ¼ cucharadita de pimentón ahumado
- Sal
- Pimienta negra molida
- 10 g de mantequilla
- 1 cucharada de hojas de perejil
Cómo hacer patatas a la plancha
Lavamos y cortamos 200 g de patatas a gajos.
Mezclamos en un cuenco amplio 1 cucharada de aceite de oliva, ½ cucharadita de ajo en polvo, ¼ cucharadita de pimentón ahumado y salpimentamos.
Sonia MasIntroducimos las patatas en el cuenco y removemos para que queden bien impregnadas con el aderezo.
Sonia MasCalentamos 10 g de mantequilla y doramos las patatas, girándolas, durante 6-8 minutos a fuego medio hasta que estén hechas. Podemos comprobar si están listas pinchándolas con la punta de un cuchillo; si no ofrece resistencia es que ya están en su punto.
Retiramos las patatas de la sartén y las servimos. Podemos cortar 1 cucharada de hojas de perejil y repartirlas por encima de las patatas.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Cortamos las patatas
- Preparamos el aderezo
- Mezclamos el aderezo con las patatas
- Doramos las patatas
- Las servimos