Patatas bravas

Patas bravas
Mónica Prego
Las patatas bravas son un clásico de los bares y del terraceo español, y gracias a esta receta paso a paso, podremos disfrutarlas de forma fácil sin salir de casa.
Por Mónica Prego 26 de febrero de 2025
Cocina española tradicional Patatas Tapas Aperitivos

Las patatas bravas son un clásico de nuestros bares. Una receta tradicional que consiste en unas patatas fritas cortadas a dados acompañadas por la salsa brava que les da nombre. Aunque esta es una receta muy fácil de hacer, tiene sus trucos, según veremos a continuación, para conseguir que queden perfectas.

Para hacer esta receta de patatas bravas, hemos elaborado una salsa brava sin tomate que lleva como ingredientes aceite, pimentón, harina y caldo, como veremos en el siguiente paso a paso. El resultado es una salsa muy sabrosa que se integra a la perfección con las patatas dando lugar a un bocado especialmente sabroso.

Existe otra forma de hacer la salsa brava que da como resultado una salsa más espesa. Esta salsa brava suele ser la que acompaña a las patatas bravas en la zona mediterránea donde suelen servirse además, con un poco de alioli o con mayonesa. Esta es una receta ideal para disfrutar como aperitivo en un fin de semana.

Patatas bravas servidas con salsa picanteMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: tapa
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 275

Ingredientes de las patatas bravas

Para las patatas:

  • 500 g de patatas
  • Aceite de oliva suave para freír

Para la salsa brava:

  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 250 ml de caldo de pollo o de carne caliente
  • Sal
  • 2 cucharadas de vinagre
Ingredientes para hacer patatas bravasMónica Prego

Cómo hacer patatas bravas

En primer lugar, pelamos 500 g de patatas, las lavamos, las secamos y las cortamos en dados grandes. Ponemos a freír abundante aceite en una sartén.

Cortando las patatas en cubos para las patatas bravasMónica Prego

Cuando el aceite esté caliente, añadimos las patatas y dejamos que se vayan friendo a fuego medio-alto hasta que estén doradas a nuestro gusto, lo que les puede llevar entre 10 y 15 minutos según cada cocina.

Friendo las patatas para hacer patatas bravasMónica Prego

Mientras las patatas se fríen, vamos a preparar la salsa brava. Para ello, calentamos 30 ml de aceite de oliva en un cazo y cuando esté ligeramente caliente pero no demasiado, lo apartamos del fuego e incorporamos 2 cucharaditas de pimentón dulce y 1 cucharadita de pimentón picante. A continuación, añadimos 1 cucharada de harina de trigo y removemos para integrar.

Añadimos la harina al aceite con pimentón para la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Cocinamos esta mezcla durante unos minutos mientras removemos para que la harina se tueste y pierda el sabor a crudo.

Haciendo el roux para la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Acto seguido, vamos añadiendo 250 ml de caldo de pollo o de carne caliente poco a poco mientras removemos a medida que la mezcla lo vaya absorbiendo. Dejamos cocinar esta mezcla hasta que esté espesa a nuestro gusto.

Añadiendo el caldo a la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Cuando la salsa tenga la textura que nos gusta, que puede ser más o menos espesa según gustos, añadimos 1 pizca de sal, 2 cucharadas de vinagre, removemos bien para mezclar y apartamos la salsa del fuego.

Añadiendo vinagre a la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Cuando las patatas estén fritas y doradas a nuestro gusto, las sacamos del aceite y las dejamos escurrir sobre un colador. Opcionalmente, picamos un poco de perejil para decorar.

Patatas fritas y salsa de las patatas bravas listaMónica Prego

Extendemos las patatas fritas en una fuente antes de añadir la salsa brava por encima y servimos con un poco de salsa encima y un cuenco aparte por si alguien se quiere añadir más salsa brava.

Patatas bravas listas para servir la salsaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las patatas en dados
  2. Las freímos en aceite caliente
  3. Hacemos la salsa brava añadiendo el pimentón al aceite caliente y la harina a continuación
  4. Tostamos esta mezcla
  5. Añadimos el caldo caliente poco a poco
  6. Cocinamos hasta conseguir la textura deseada, salamos e incorporamos el vinagre
  7. Retiramos las patatas del aceite y las dejamos escurrir
  8. Servimos las patatas cubiertas con la salsa brava inmediatamente
Recetas con patata Vinagre de vino blanco Recetas con aceite de oliva suave Caldo de pollo Caldo de carne Harina de trigo Recetas con pimentón dulce Recetas con pimentón picante Frituras Recetas para compartir Recetas de la abuela Picantes
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar