Patatas enmascaradas

Patatas enmascaradas
Mónica Prego
Las patatas enmascaradas son una receta tradicional catalana con origen en la comarca del Berguedà. Este plato humilde y reconfortante combina la sencillez de las patatas con ingredientes de sabor intenso como la butifarra negra, creando una mezcla de sabores irresistible.
Por Mónica Prego 21 de marzo de 2025
Cocina catalana Patatas

Las patatas enmascaradas son un plato tradicional de la cocina catalana que combina sencillez y sabor en una receta irresistible. Originarias de la comarca del Berguedà, en la región montañosa de Cataluña, estas patatas destacan por su textura rústica y el contraste de sabores que ofrecen. El curioso nombre de esta receta procede del hecho de que las patatas, al cocinarse junto a la butifarra negra, quedan oscurecidas y, por tanto, enmascaradas.

Tradicionalmente, las patatas enmascaradas se preparan con butifarra negra o con butifarra del Perol, que son embutidos que aportan su característico sabor a esta receta. En caso de no encontrar butifarra negra, se pueden elaborar con morcilla de carne, que es como las hemos hecho nosotros, consiguiendo igualmente un resultado muy sabroso.

Patatas enmascaradas tradicionalesMónica Prego

Estas patatas son perfectas para servir como entrante o aperitivo y también como acompañamiento, y son un buen ejemplo de cómo con los ingredientes más humildes podemos hacer un plato lleno de carácter y tradición.

Si buscas una receta auténtica, fácil de hacer y cargada de sabor, esta es la opción perfecta. Sigue leyendo y descubre paso a paso cómo preparar este clásico de la cocina catalana en casa. ¡El resultado te sorprenderá!

Patatas enmascaradas recién hechasMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 545

Ingredientes de las patatas enmascaradas

  • 200 g de butifarra negra o morcilla
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g de patatas
  • 100 g de bacon o panceta
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 20 ml de aceite de oliva
  • Perejil (opcional, para decorar)
Ingredientes para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

Cómo hacer patatas enmascaradas

En primer lugar, quitamos la piel a 200 g de butifarra negra o morcilla y la desmenuzamos hasta obtener trozos pequeños. Reservamos. Pelamos y picamos 2 dientes de ajo y también los reservamos.

Morcilla desmenuzada para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

Lavamos 500 g de patatas y sin pelarlas, las colocamos en una cazuela con agua y sal. Las hervimos a fuego medio durante unos 35 minutos o hasta que estén tiernas. El tiempo de cocción puede variar en función del tamaño y de la variedad de la patata que usemos.

Cociendo las patatas enteras para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

Mientras las patatas se están cociendo, podemos aprovechar para preparar el bacon o la panceta crujiente que usaremos para decorar el plato. Para ello tenemos dos opciones, o bien colocar 100 g de panceta loncheada o bacon entre papel de horno y cocinarla a máxima potencia en el microondas a intervalos de 1 minuto hasta que esté crujiente o bien, hornearla a 180 ºC durante 15 o 20 minutos hasta que esté a nuestro gusto.

Bacón en la bandeja para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

Una vez cocidas, escurrimos las patatas y las dejamos enfriar lo suficiente como para poder manipularlas. Luego, las pelamos.

Patatas cocidas y peladas para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

A continuación, troceamos las patatas y las trituramos un poco hasta con un tenedor hasta conseguir una textura suave con tropezones. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario, añadimos una pizca de pimienta negra para potenciar el sabor y las reservamos.

Patatas trituradas para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

En una sartén grande, calentamos 20 ml de aceite de oliva a fuego medio. Añadimos los ajos picados y los doramos ligeramente, cuidando que no se quemen. Incorporamos la butifarra desmenuzada y la cocinamos durante unos minutos, permitiendo que libere sus jugos y aporte su sabor característico.

Salteando la butifarra para hacer patatas enmascaradasMónica Prego

Agregamos las patatas cocidas y troceadas a la sartén con la butifarra y los ajos. Mezclamos bien para que los sabores se integren.

Agregamos las patatas a la sarténMónica Prego

Removemos la mezcla con cuidado mientras rompemos ligeramente las patatas. Queremos conseguir una especie de puré basto, con trozos visibles pero bien ligados, que conserve la rusticidad del plato.

Integrando la mezcla de las patatas enmascaradasMónica Prego

A continuación, servimos las patatas enmascaradas. Para ello, podemos trasladar la mezcla tal cual al plato de presentación o bien, podemos utilizar un aro de emplatar para darles una presentación más vistosa. En este caso, colocamos un aro en el plato, lo rellenamos con la mezcla de patatas presionándolas ligeramente con una cuchara para que mantengan la forma y retiramos el aro con cuidado. Según el tamaño de nuestro aro, tendremos que repetir este paso hasta terminar con las patatas.

Emplatando las patatas enmascaradasMónica Prego

Decoramos las patatas enmascaradas con las lonchas de bacon crujiente que habíamos reservado y unas ramitas de perejil fresco para aportar un toque de color y elegancia al plato, ¡y listo! Disfrutad de este delicioso plato tradicional catalán, perfecto como entrante o acompañamiento.

Patatas enmascaradas recién hechas listas para servirMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Desmenuzamos la butifarra y picamos los ajos
  2. Cocemos las patatas limpias con piel durante unos 35 minutos
  3. Cocinamos el bacon o la panceta al microondas a intervalos de minutos o bien lo horneamos a 180 ºC hasta que esté crujiente
  4. Dejamos enfriar las patatas
  5. Trituramos las patatas dejándolas con una textura rústica
  6. Doramos el ajo en el aceite y añadimos la butifarra desmenuzada
  7. Incorporamos las patatas
  8. Cocinamos el conjunto
  9. Preparamos las patatas enmascaradas para servir ya sea directamente en el plato o con un aro de emplatar
  10. Las decoramos con el bacon crujiente y servimos
Recetas con patata Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con bacon o panceta Recetas con morcilla Recetas para compartir
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar