Patatas mayordomo

Patatas mayordomo
Sonia Mas
Las patatas mayordomo son muy sabrosas y resultan estupendas para servir como guarnición. Se cocinan en una salsa cremosa preparada con leche y cebolla. La cocción suave nos dará unas patatas muy tiernas, ¡no os perdáis este paso a paso!
Por Sonia Mas
15 de diciembre de 2024
Recetas de patatas

Las patatas mayordomo son básicamente unas patatas cocidas a fuego lento en una salsa con leche o nata y cebolla. Como deja intuir este sencilla preparación, el resultado es muy cremoso.

Para conseguir unas patatas mayordomo deliciosas, vamos a cortar todas las patatas del mismo grosor que puede variar entre uno y medio centímetro, aunque hay que tener en cuenta que el tiempo de cocción variará en función del grosor con el que las cortemos. La cebolla, sin embargo, la cortaremos bien fina para que se integre mejor en la salsa y que la textura final del plato sea muy cremosa.

Para la cocción de la patata hemos usado leche entera para conseguir un resultado bien sabroso. También se podría utilizar nata para cocinar, aunque el resultado sería menos ligero. Durante la cocción, podemos aumentar un poco la cantidad de leche si vemos que se evapora con facilidad.

Las patatas mayordomo son ideales para acompañar infinidad de platos como carnes a la plancha o pescados al vapor.

Patatas mayordomo caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 409

Ingredientes de las patatas mayordomo

  • 400 g de patatas
  • 80 g de cebolla
  • 40 g de mantequilla
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • 200 ml de leche entera
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar las patatas mayordomoSonia Mas

Cómo hacer patatas mayordomo

En primer lugar, pelamos y cortamos las patatas a rodajas de medio centímetro de grosor.

Cortamos las patatas a rodajas de 0,5 cmSonia Mas

Sofreímos 80 g de cebolla cortada a rodajas finas en una cazuela con 40 g de mantequilla a fuego medio, hasta que la cebolla esté pochada. Esto nos llevará unos 10 minutos.

Sofreímos la cebolla de las patatas mayordomoSonia Mas

A continuación, añadimos 1 cucharada de hojas de perejil picado y acto seguido, vertemos 200 ml de leche entera a la cazuela. Salpimentamos al gusto.

Vertemos la leche para preparar las patatas mayordomoSonia Mas

Añadimos las patatas, que quedarán casi cubiertas por la leche. Cocinamos a fuego bajo con la cazuela tapada durante 30 minutos, removiendo delicadamente de vez en cuando para que las patatas se cocinen en su totalidad.

Cocinamos las patatas mayordomo durante 30 minutosSonia Mas

Pasado este tiempo, las patatas ya estarán cocidas y en su punto de cremosidad, y listas para servir.

Patatas mayordomo listas para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las patatas a rodajas
  2. Sofreímos la cebolla con la mantequilla
  3. Vertemos la leche
  4. Añadimos las patatas y cocinamos 30 minutos
  5. Servimos
Recetas con patata Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con mantequilla Recetas con leche Guarniciones Recetas de la abuela