Para preparar este paté de berenjena hemos optado por realzar su sabor con menta seca, aunque otra hierba aromática también le iría muy bien, como orégano o tomillo.
Dependiendo del tamaño de las berenjenas, tendremos que adaptar el tiempo de horneado. Para berenjenas pequeñas, podéis comprobar su cocción pasados 30 minutos.
Nos gusta acompañar el paté de berenjenas con unas tostadas u hortalizas crujientes como zanahorias y apio cortados en bastoncitos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 4
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 86
Ingredientes del paté de berenjena
- 500 g de berenjena
- 1 diente de ajo
- 30 g de yogur natural
- 1 cucharadita de menta seca
- 2 cucharadas de zumo de lima
- Sal
- Pimienta negra molida
- 20 ml de aceite de oliva virgen
Cómo hacer paté de berenjena
Precalentamos el horno a 220 ºC. Lavamos 1 berenjena de unos 500 g y la pinchamos con un cuchillo. La disponemos en una bandeja con papel de horno y horneamos durante 40 minutos, hasta que esté tierna. Dejamos enfriar ligeramente.
Sonia MasCortamos la berenjena por la mitad y sacamos la pulpa.
Trituramos la pulpa de berenjena con 1 diente de ajo, 30 g de yogur, 1 cucharadita de menta seca y 2 cucharadas de zumo de lima. Salpimentamos al gusto.
Disponemos el paté de berenjena en un cuenco y repartimos 20 ml de aceite de oliva virgen por encima. Servimos como acompañamiento de unas tostadas u otras opciones al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Horneamos la berenjena
- Retiramos la pulpa
- Trituramos con el resto de los ingredientes, excepto el aceite
- Servimos con el aceite