Recetas de pavo relleno hay infinidad, pero casi todas tienen en común que se preparan en el horno. En los países anglosajones se suele cocinar para grandes reuniones familiares.
A pesar de lo que pueda parecer a priori, las aves al horno, el pavo relleno en concreto, son sencillas de elaborar. Partiendo de un pavo limpio de entrañas y sin plumas, el proceso consiste en preparar una farsa o relleno, introducirla en el pavo, cerrarlo bien para que no se salga —aquí entra en juego la habilidad con la aguja—, introducirlo en el horno y esperar a que esté bien asado.
Pide a tu pollero de cabecera que te prepare el pavo para rellenar y encárgate solo de que esté bien seco y, para que no quede soso, espolvorearlo bien con sal y pimienta por dentro y por fuera. Ponte manos a la obra con el relleno o farsa que más te guste —los de frutos y frutas secas con toques aromáticos de vino dulce son un escándalo— y prepárate para gozar.
El tiempo de horno que requiere el pavo dependerá de su peso. Una fórmula que nunca falla, para pavos de más de 4 kilos, es calcular 20 minutos por kilo de peso y añadir 90 minutos más.
Anímate a preparar esta receta en tu próxima celebración familiar, seguro que dejas a tus comensales con la boca abierta de asombro, ¡y de gusto!
@tia_aliaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 4 horas
- Tiempo total: 4 horas y 30 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: anglosajona
- Calorías por ración (kcal): 453
Ingredientes del pavo relleno al horno para 12 personas
- 100 g de orejones
- 100 g de ciruelas pasas sin hueso
- 100 g de nueces peladas
- 5 manzanas
- 100 g de uvas sultanas
- 400 ml de vino dulce
- 500 g de carne picada de cerdo
- 200 g de tacos de jamón serrano
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 pavo eviscerado de 7 kg
- 3 cebollas
- 6 ramas de romero fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- 25 g de harina fina de maíz (opcional)
Utensilios necesarios
- Soplete
- Hilo de bramante
- Aguja gruesa
Cómo hacer pavo asado al horno relleno
Comenzamos por la farsa o el relleno y, para ello picamos 100 gramos de orejones, 100 gramos de ciruelas pasas sin hueso y 100 g de nueces peladas. Pelamos y troceamos 2 manzanas. Colocamos todo en un recipiente amplio y añadimos también 100 g de uvas pasas sultanas.
A continuación, añadimos 400 ml de vino dulce, tipo moscatel o Pedro Ximénez, y removemos bien. Dejamos macerar las frutas durante un par de horas, aunque también podemos hacer este paso el día anterior y dejar las frutas en remojo toda la noche.
Una vez maceradas las frutas las escurrimos bien, reservando el líquido, y las mezclamos con 500 g de carne picada de cerdo y 200 g de tacos de jamón serrano. Ya tenemos la farsa lista.
@tia_aliaAntes de rellenar el pavo (el nuestro es de 7 kilos de peso) nos aseguramos que no quedan restos de plumas. Las podemos retirar a mano o, mucho más rápido, con ayuda de un soplete. Solo hay que pasar la llama por la superficie y quemarlas con cuidado de no dañar la piel del pavo.
Hecho esto, salpimentamos bien el pavo por dentro y por fuera y procedemos a introducir la farsa, empujando con suavidad para que llene toda la cavidad y no queden huecos.
@tia_aliaLlega el momento de enhebrar la aguja con hilo de bramante y coser la abertura del pavo para que no se escape el relleno cuando esté en el horno. Ojo con este paso porque la piel del pavo es delicada y se puede romper, lo ideal es pillar también parte de la carne para que aguante mejor el tirón del hilo.
@tia_aliaAtamos también las patas, uniéndolas con un par de vueltas de hilo de bramante por el extremo y haciendo un nudo resistente. Si no lo hacemos se abrirán durante el asado y el pavo saldrá del horno con un aspecto poco atractivo. Aunque estará igual de bueno y sabroso.
Pelamos y cortamos en gajos 3 cebollas y las 3 manzanas restantes. Cubrimos con ello la base de una bandeja de horno, agregamos 6 ramas de romero fresco y trasladamos el pavo a la misma. Engrasamos con aceite de oliva virgen extra y regamos con el líquido de macerar las frutas. Asamos el pavo durante 4 horas (20 minutos por kilo + 90 minutos extra) en el horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo. En caso de que se dore en exceso, podemos cubrirlo con papel de aluminio.
@tia_aliaUna vez asado el pavo, lo retiramos del horno y dejamos que repose. Colamos el contenido de la bandeja y vertemos los jugos en un cazo. Separamos una pequeña cantidad de los mismos, añadimos 25 gramos de harina fina de maíz y removemos para integrar.
@tia_aliaDevolvemos la mezcla al cazo y calentamos a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Ya tenemos la salsa lista.
Trituramos las cebollas y las manzanas asadas para hacer un puré con el que acompañar el pavo. Podemos usar una batidora de mano o picarlo groseramente a cuchillo, según la textura que queramos obtener.
@tia_aliaLlevamos el pavo a la mesa con la fuente decorada con verduras varias, frutas, ensalada, etc. y acompañado con la salsa y el puré de cebolla y manzana. Trinchamos, servimos y, ¡a disfrutar!
@tia_aliaResumen fácil de preparación
- Picamos los orejones, las ciruelas pasas, las nueces y 2 de las manzanas. Las mezclamos con las pasas sultanas
- Regamos con el vino dulce y maceramos un mínimo de 2 horas
- Escurrimos, reservando el líquido de la maceración, y mezclamos con el cerdo picado y los tacos de jamón
- Retiramos los posibles restos de plumas del pavo, a mano o con un soplete
- Salpimentamos el pavo por dentro y por fuera y lo rellenamos con la mezcla de frutas y carnes
- Cosemos la apertura con hilo de bramante, con cuidado porque la piel del pavo es muy delicada
- Atamos también las patas para que no se abran en el horno
- Cubrimos una bandeja de horno con cebolla y manzana, ramas de romero y colocamos encima el pavo relleno, engrasamos con aceite y regamos con el líquido de la maceración. Lo horneamos durante 4 horas a 180 ºC
- Retiramos el pavo de la bandeja y lo dejamos reposar mientras hacemos una salsa con parte de sus jugos que espesaremos con harina fina de maíz
- Cocemos la salsa en un cazo a fuego medio durante 15 minutos
- Trituramos las cebollas y las manzanas asadas con el pavo para obtener un puré de acompañamiento
- Llevamos el pavo a la mesa, lo trinchamos y lo servimos con la guarnición que más nos guste