El pebre es una salsa chilena que se usa para aderezar multitud de platos como empanadas, asado, choripanes o porotos (alubias). Se trata de una salsa muy fresca que ayuda a aligerar este tipo de preparaciones, normalmente con un contenido graso alto. Existen muchos tipos de pebre, aunque quizás los más populares sean el cuchareado y el chancho en piedra. El pebre podría ser, por su preparación e ingredientes, la base de otras salsas como el guacamole.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: salsa
- Tipo de cocina: chilena
- Calorías: 87 kcal por cada 100 g
Ingredientes del pebre chileno para 10 personas
- 1 tomate grande de ensalada
- ½ cebolla
- 1 ají verde pequeño (en España se puede reemplazar por un pimiento de Gernika o similar)
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 puñado de perejil fresco
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 100 ml de aceite de oliva suave
- Sal fina
Cómo hacer el pebre chileno
Cortar el tomate, la cebolla, el ají verde y el ajo en brunoise (cubitos pequeños). Retirar los tallos del perejil y el cilantro y picar bien sus hojas con un cuchillo.
Julia LaichEn un bol mezclar los ingredientes picados con el aceite de oliva suave, el vinagre y sal. Dejar reposar media hora tapado en la nevera.
Julia LaichProbar y corregir el punto de sal si fuera necesario.
Resumen fácil de preparación
- Picar el tomate, la cebolla, el ají, los ajos, el cilantro y el perejil
- Mezclar todos los ingredientes en un bol y añadir el aceite, el vinagre y la sal
- Dejar reposar la salsa 30 minutos en la nevera
- Probar y corregir de sal