Pechugas de pollo con cebolla

Emplatado final de las pechugas de pollo con cebolla
@Latoneira
Te explicamos cómo elaborar unas deliciosas pechugas de pollo con cebolla de forma fácil y sencilla. Con apenas unos pocos ingredientes lograremos un exquisito plato lleno de sabor.
Por Laura Ferreira
21 de julio de 2021
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Una de las materias primas más versátiles dentro de la cocina es la carne de pollo, sobre todo la parte de la pechuga. Su carne blanca de sabor suave gusta a casi todo el mundo. Las posibilidades son infinitas, pero siempre tendemos a hacerlas de la misma manera. Por ello hoy las vamos a elaborar con una salsa de cebolla enriquecida con un buen caldo de pollo, además añadiremos una pizca de jengibre, la cantidad justa que aportará un punto de frescura y unos sutiles matices picantes que no dejarán indiferentes a nadie.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 89 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las pechugas de pollo con cebolla para 2 personas

  • 2 pechugas de pollo
  • 4 cebollas medianas
  • 300 ml de caldo de pollo
  • 150 ml de brandy
  • Zumo de medio limón
  • Unas hojas de perejil fresco
  • 5 g de jengibre fresco
  • Opcional 10 g de almidón de maíz
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
Vista general de los ingredientes necesarios para hacer pechugas de pollo con cebolla@Latoneira

Cómo hacer pechugas de pollo con cebolla

Para realizar esta deliciosa receta, lo primero que tenemos que hacer es marinar las pechugas. Para ello las cortamos longitudinalmente y las introducimos en un bol. Mezclamos el zumo de limón con el perejil fresco picado y bañamos las pechugas de pollo con esta marinada, procurando que queden bien empapadas. Tapamos con film transparente y refrigeramos durante 1 hora y media.

Vista de las pechugas de pollo con zumo de limón y perejil para marinar@Latoneira

Mientras tanto vamos haciendo la cebolla. Para lo cual pelamos y cortamos las cebollas en juliana.

Cebolla cortada en juliana preparada para ponchar@Latoneira

Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, el suficiente para que cubra el fondo de la sartén, y llevamos a fuego medio-bajo. Añadimos la cebolla, una pizca de sal y tapamos la sartén para que la cebolla suelte todos sus jugos. Pochamos hasta que se evaporen.

Proceso de pochado de la cebolla para las pechugas de pollo@Latoneira

Vertemos el vaso de brandy, subimos a fuego medio-alto y cocinamos sin tapa para que se evapore el alcohol.

Vista del momento en el que añadimos brandy a la cebolla ponchada@Latoneira

Una vez se evapore el alcohol, la cebolla se tornará de un bonito color dorado.

Aspecto de la cebolla una vez evaporado el alcohol del brandy@Latoneira

Añadimos a esta elaboración las pechugas de pollo ya marinadas y el jengibre bien picadito.

Proceso de dorado de las pechugas de pollo una vez marinadas@Latoneira

Continuamos la cocción a fuego medio-alto para que se hagan las pechugas de pollo, dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados.

Aspecto de las pechugas de pollo tras haber sido doradas junto con la cebolla@Latoneira

Añadimos el caldo de pollo, salpimentamos y cocinamos durante 15-20 minutos a fuego medio.

Adición del caldo de pollo a las pechugas@Latoneira

Opcionalmente podremos añadir a la salsa resultante una cucharadita de almidón de maíz para que espese un poquito. Para ello retiraremos un par de cucharadas del líquido de la sartén y lo mezclaremos con el almidón hasta que éste se disuelva. Lo añadimos de nuevo a la elaboración procurando integrarlo para que ligue toda la salsa.

Vista de las pechugas de pollo con cebolla una vez finalizada la cocción@Latoneira

Emplatamos la pechuga de pollo con cebolla decorando con un poco de perejil fresco picado.

Vista del plato con pechuga de pollo y cebolla servido en la mesa@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar las pechugas de pollo longitudinalmente
  2. Marinar las pechugas de pollo con la mezcla de zumo de limón y perejil fresco picado durante una hora y media
  3. Pelar y cortar la cebolla en juliana
  4. Pochar la cebolla en una sartén con aceite a fuego medio bajo. Añadir una pizca de sal y tapar la sartén
  5. Agregar el brandy y cocinar a fuego medio alto hasta que se evapore el alcohol
  6. Añadir las pechugas de pollo y el jengibre picadito y dejar que se doren por ambos lados
  7. Añadir el caldo de pollo, salpimentar y cocinar durante 15-20 minutos a fuego medio
  8. Opcionalmente añadir una cucharadita de almidón de maíz a la salsa para espesarla
  9. Decorar con perejil fresco picado antes de servir
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