El pica pollo es una receta típica de la comida rápida de la República Dominicana que, básicamente, consiste en piezas de delicioso pollo frito con un crujiente rebozado, un interior muy jugoso y un sabor inigualable.
El secreto del irresistible sabor del pica pollo está en el marinado en el que el pollo reposa de un día para otro, absorbiendo una combinación de especias que lo hacen irresistible. Después, se reboza con harina y huevo, y se fríe cuidadosamente para lograr una textura crujiente por fuera y tierna por dentro. Para que el pollo quede en su punto, es clave mantener el aceite caliente, sin que humee, y freír el pollo en pequeñas tandas para que conserve la temperatura ideal.
Esta es una receta de pollo frito bastante sencilla de hacer que da como resultado un pollo con un sabor y una textura espectacular. Resulta ideal para servir como plato principal en una cena informal de picoteo. Con el paso a paso de esta receta, este pica pollo será un éxito en cualquier mesa.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo del marinado)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: dominicana
- Calorías por ración (kcal): 519
Ingredientes del pica pollo
- 600 g de pollo (muslos, contramuslos, pechugas o alitas, con hueso y en trozos medianos)
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- ¼ de cucharada de pimienta negra
- 30 g de maicena
- 150 ml de cerveza
- 1 huevo
- 125 g de harina de trigo
- Aceite para freír

Cómo hacer pica pollo
Comenzamos la preparación del pica pollo dominicano revisando cuidadosamente 600 g de pollo para asegurarnos de retirar cualquier resto de plumas que pueda tener. Una vez limpio el pollo, le añadimos sal al gusto y lo reservamos en una fuente amplia.

Ahora vamos a marinar el pollo. Para ello, mezclamos en un bol 1 cucharadita de pimentón dulce, ½ cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de orégano y ¼ de cucharadita de pimienta negra. A continuación, incorporamos a esta mezcla 30 g de maicena.

Añadimos 150 ml de cerveza, con o sin alcohol según preferencias, a la mezcla anterior y removemos hasta obtener una pasta homogénea y cremosa, asegurándonos de que todos los ingredientes estén bien integrados.

Vertemos la mezcla sobre el pollo y nos aseguramos de que cada pieza quede completamente cubierta con el marinado. Tapamos el recipiente y dejamos reposar el pollo en la nevera. Para obtener un mejor resultado, lo ideal es dejar el pollo marinando de un día para otro en la nevera, permitiendo así que se impregne con los sabores del marinado a la perfección.

Al día siguiente, vamos a rebozar y freír el pollo. Para ello, batimos 1 huevo en un plato y colocamos 125 g de harina de trigo en otro plato. Pasamos cada pieza de pollo primero por el huevo batido y luego por la harina, asegurándonos de que quede bien cubierto.

Repetimos hasta rebozar todas las piezas de pollo y las vamos colocando en una bandeja, listas para freír.

Ponemos una sartén con abundante aceite para freír a fuego medio-alto hasta que el aceite esté bien caliente sin llegar a humear. En ese momento, añadimos el pollo rebozado a la sartén con cuidado de no añadir muchas piezas cada vez para que se cocine de manera uniforme y no baje la temperatura del aceite. Cocinamos el pollo bien por todos sus lados durante unos 5 minutos o hasta que esté dorado y crujiente por fuera, y completamente cocinado en su interior.

A medida que el pollo esté listo, lo retiramos y lo colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Finalmente, colocamos el pica pollo en una bandeja y lo servimos recién hecho para disfrutarlo caliente acompañado de nuestra guarnición preferida. Este delicioso plato es perfecto para compartir en cualquier reunión familiar o con amigos, garantizando una experiencia culinaria, placentera y auténticamente dominicana.

Resumen fácil de preparación
- Retiramos los restos de plumas del pollo, lo salamos y lo reservamos
- Mezclamos el pimentón con el ajo en polvo, el tomillo, el orégano, la pimienta y la maicena
- Añadimos la cerveza y removemos
- Vertemos esta mezcla sobre el pollo, mezclamos bien y lo reservamos en la nevera
- Para rebozar el pollo lo pasamos primero por huevo batido y luego por harina
- Repetimos este paso con todas las piezas de pollo
- Freímos el pollo en aceite caliente por tandas durante unos 5 minutos o hasta que esté dorado por fuera y cocinado por dentro
- Dejamos el pica pollo ya frito sobre papel de cocina
- Servimos recién hecho