Pica pollo

Pica pollo
Mónica Prego
Descubre cómo preparar pica pollo fácilmente con nuestra receta auténtica. Este platillo dominicano, crujiente y lleno de sabor, es perfecto para una cena rápida o para una fiesta informal. ¡Te enseñamos los secretos para que quede perfecto!
Por Mónica Prego 17 de marzo de 2025
Recetas con pollo

El pica pollo es una receta típica de la comida rápida de la República Dominicana que, básicamente, consiste en piezas de delicioso pollo frito con un crujiente rebozado, un interior muy jugoso y un sabor inigualable.

El secreto del irresistible sabor del pica pollo está en el marinado en el que el pollo reposa de un día para otro, absorbiendo una combinación de especias que lo hacen irresistible. Después, se reboza con harina y huevo, y se fríe cuidadosamente para lograr una textura crujiente por fuera y tierna por dentro. Para que el pollo quede en su punto, es clave mantener el aceite caliente, sin que humee, y freír el pollo en pequeñas tandas para que conserve la temperatura ideal.

Esta es una receta de pollo frito bastante sencilla de hacer que da como resultado un pollo con un sabor y una textura espectacular. Resulta ideal para servir como plato principal en una cena informal de picoteo. Con el paso a paso de esta receta, este pica pollo será un éxito en cualquier mesa.

Pica pollo jugosoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo del marinado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: dominicana
  • Calorías por ración (kcal): 519

Ingredientes del pica pollo

  • 600 g de pollo (muslos, contramuslos, pechugas o alitas, con hueso y en trozos medianos)
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • ¼ de cucharada de pimienta negra
  • 30 g de maicena
  • 150 ml de cerveza
  • 1 huevo
  • 125 g de harina de trigo
  • Aceite para freír
Ingredientes para hacer pica polloMónica Prego

Cómo hacer pica pollo

Comenzamos la preparación del pica pollo dominicano revisando cuidadosamente 600 g de pollo para asegurarnos de retirar cualquier resto de plumas que pueda tener. Una vez limpio el pollo, le añadimos sal al gusto y lo reservamos en una fuente amplia.

Limpiando el pollo para hacer pica polloMónica Prego

Ahora vamos a marinar el pollo. Para ello, mezclamos en un bol 1 cucharadita de pimentón dulce, ½ cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de orégano y ¼ de cucharadita de pimienta negra. A continuación, incorporamos a esta mezcla 30 g de maicena.

Preparando el adobo del pica polloMónica Prego

Añadimos 150 ml de cerveza, con o sin alcohol según preferencias, a la mezcla anterior y removemos hasta obtener una pasta homogénea y cremosa, asegurándonos de que todos los ingredientes estén bien integrados.

Adobo del pica polloMónica Prego

Vertemos la mezcla sobre el pollo y nos aseguramos de que cada pieza quede completamente cubierta con el marinado. Tapamos el recipiente y dejamos reposar el pollo en la nevera. Para obtener un mejor resultado, lo ideal es dejar el pollo marinando de un día para otro en la nevera, permitiendo así que se impregne con los sabores del marinado a la perfección.

Pollo marinando para hacer pica polloMónica Prego

Al día siguiente, vamos a rebozar y freír el pollo. Para ello, batimos 1 huevo en un plato y colocamos 125 g de harina de trigo en otro plato. Pasamos cada pieza de pollo primero por el huevo batido y luego por la harina, asegurándonos de que quede bien cubierto.

Rebozando el pica polloMónica Prego

Repetimos hasta rebozar todas las piezas de pollo y las vamos colocando en una bandeja, listas para freír.

Pica pollo rebozado y listo para freírMónica Prego

Ponemos una sartén con abundante aceite para freír a fuego medio-alto hasta que el aceite esté bien caliente sin llegar a humear. En ese momento, añadimos el pollo rebozado a la sartén con cuidado de no añadir muchas piezas cada vez para que se cocine de manera uniforme y no baje la temperatura del aceite. Cocinamos el pollo bien por todos sus lados durante unos 5 minutos o hasta que esté dorado y crujiente por fuera, y completamente cocinado en su interior.

friendo el pica polloMónica Prego

A medida que el pollo esté listo, lo retiramos y lo colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Pica pollo frito escurriendoMónica Prego

Finalmente, colocamos el pica pollo en una bandeja y lo servimos recién hecho para disfrutarlo caliente acompañado de nuestra guarnición preferida. Este delicioso plato es perfecto para compartir en cualquier reunión familiar o con amigos, garantizando una experiencia culinaria, placentera y auténticamente dominicana.

Pica pollo dominicanoMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Retiramos los restos de plumas del pollo, lo salamos y lo reservamos
  2. Mezclamos el pimentón con el ajo en polvo, el tomillo, el orégano, la pimienta y la maicena
  3. Añadimos la cerveza y removemos
  4. Vertemos esta mezcla sobre el pollo, mezclamos bien y lo reservamos en la nevera
  5. Para rebozar el pollo lo pasamos primero por huevo batido y luego por harina
  6. Repetimos este paso con todas las piezas de pollo
  7. Freímos el pollo en aceite caliente por tandas durante unos 5 minutos o hasta que esté dorado por fuera y cocinado por dentro
  8. Dejamos el pica pollo ya frito sobre papel de cocina
  9. Servimos recién hecho
Recetas con huevo Carne Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con tomillo Recetas con orégano Recetas con cerveza Harina de trigo Recetas con pimentón dulce Cocina latinoamericana Rebozados Frituras Recetas para compartir Maicena
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar
Anterior Crepioca