Pisto en Thermomix

Pisto en Thermomix
Emma García
El pisto es una de esas recetas deliciosamente sencillas y tradicionales de nuestra gastronomía que se prepara con ingredientes de temporada y que no queremos perder con el paso de los años. Con Thermomix, seguiremos los mismos pasos de siempre con algunas ventajas y el mismo resultado.
Por Emma García
17 de junio de 2024
Recetas con calabacín Recetas con berenjena Recetas de verduras Cocina española tradicional

El pisto es un plato antiguo y de origen humilde como tantos otros de nuestros recetarios. La gente que trabajaba en el campo aprovechaba las verduras de temporada para elaborar esta sabrosa receta que se sigue preparando en muchos hogares y restaurantes.

Aunque existen algunas variantes, con o sin berenjena, con o sin calabacín, la preparación es muy similar en todos los casos. Se trata de cocinar a fuego lento un exquisito sofrito de verduras que podemos utilizar tanto como guarnición como para plato principal si lo acompañamos con un huevo.

Con el Thermomix, los pasos a seguir son los mismos y el resultado es igual de bueno. Al usar la picadora del robot de cocina, evitaremos la parte manual más tediosa de cortar las verduras en trocitos pequeños y con el vaso y sus accesorios, prepararemos un pisto tradicional en un abrir y cerrar de ojos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 225

Ingredientes del pisto en Thermomix

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de pimiento verde
  • 80 g de pimiento rojo
  • 150 g de berenjena
  • 200 g de calabacín
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de sal
  • Media cucharadita de pimienta negra
Ingredientes para el pisto en ThermomixEmma García

Cómo hacer pisto en Thermomix

Pelamos 1 cebolla y la cortamos en cuartos. Pelamos 1 ajo. Lavamos, cortamos en trozos grandes y desechamos las semillas de 80 g de pimiento verde y 80 g de pimiento rojo. Lavamos y cortamos en trozos grandes 150 g de berenjena y 200 g de calabacín. Cortamos estas verduras en trozos grandes sin demasiado esmero porque los picaremos con el robot de cocina.

Cortar las verduras para ThermomixEmma García

Ponemos en el vaso del Thermomix 80 g de aceite de oliva virgen extra todas las verduras y hortalizas que hemos troceado.

Poner las verduras en el vaso con aceiteEmma García

Tapamos y trituramos 10 segundos a velocidad 4. Bajamos los restos de verduras de las paredes del vaso con ayuda de la espátula.

Triturar las verduras en ThermomixEmma García

Tapamos de nuevo el vaso, esta vez sin el cubilete y, en su lugar, ponemos la tapa antisalpicaduras o bien el cestillo, si tenemos un modelo de Thermomix que no disponga de este accesorio, para permitir que se evapore el agua de las verduras.

Colocar la tapa antisalpicadurasEmma García

Programamos 15 minutos a 120 ºC con giro inverso y velocidad cuchara.

Sofreír las verduras en ThermomixEmma García

Bajamos los restos de verduras de las paredes con la espátula. Añadimos al sofrito 400 g de tomate natural triturado, 1 cucharadita de sal y media cucharadita de pimienta negra.

Añadir el tomate, sal y pimientaEmma García

Tapamos de nuevo sin el cubilete y con la tapa antisalpicaduras. Programamos 20 minutos a 120 ºC con giro inverso y velocidad cuchara.

Rehogar el pistoEmma García

Dejamos templar un par de minutos y pasamos el contenido del vaso a una fuente o recipiente. Podemos acompañar el pisto con pan, con un huevo frito o utilizarlo como guarnición de otras preparaciones.

Pisto tradicional en ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos todas las verduras
  2. Ponemos en el vaso el aceite y las verduras troceadas
  3. Trituramos 10 segundos a velocidad 4
  4. Colocamos la tapa antisalpicaduras o el cestillo sobre la tapa
  5. Programamos 15 minutos, 120 ºC, giro inverso y velocidad cuchara
  6. Añadimos el tomate, la sal y la pimienta negra
  7. Colocamos la tapa antisalpicaduras y programamos 20 segundos, 120 ºC, giro inverso y velocidad cuchara
  8. Servimos o usamos a conveniencia
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