La pizza carbonara es una de las más populares y también una de las más ricas ya que su cremosidad, que contrasta con su base crujiente, y su delicioso sabor hacen de esta pizza un bocado totalmente irresistible.
La salsa carbonara según la receta original italiana no lleva nata. Sin embargo, este es un ingrediente habitualmente presente en las pizzas que podemos encontrar en nuestro país con este nombre y así la hemos hecho con esta receta. Otro de los ingredientes normalmente presentes en esta elaboración es el guanciale, un embutido tradicional italiano. Sin embargo, como este ingrediente no es fácil de encontrar en nuestro país, lo hemos sustituido por bacon, mucho más fácil de conseguir.
Para hacer esta pizza casera, podemos utilizar masa de pizza comprada o bien, podemos preparar una masa de pizza casera siguiendo nuestra receta. Para la cobertura de esta pizza, como habíamos indicado, hemos utilizado una salsa de nata a la que le hemos añadido bacon, champiñones, queso mozzarella y queso emmental, aunque este último se puede sustituir por cualquier otro queso rallado que os guste como por ejemplo, el queso gruyer.
Para que el bacon quede bien crujiente, lo vamos a dorar en la sartén sin añadir ningún tipo de aceite para que se cocine en su propia grasa y luego, vamos a aprovechar esta grasa para saltear los champiñones y que queden bien sabrosos. La salsa la preparamos con nata para cocinar, que es la que tiene un porcentaje más bajo de grasa, mezclada con parte del queso rallado. El resultado es delicioso.
Una vez preparada la salsa, cubrimos la base de la pizza con esta y disponemos encima los champiñones, el bacon y la mozzarella rallada o troceada, junto al resto del queso rallado. Una vez horneada, obtendremos una pizza crujiente y muy sabrosa ideal para disfrutar de una popular cena de pizza.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 782
Ingredientes de la pizza carbonara
- 1 masa de pizza
- 200 g de bacon cortado a tiras o dados
- 100 g de champiñones
- 100 ml de nata para cocinar
- 100 g de queso emmental rallado
- Pimienta negra molida
- 125 g de queso mozzarella
Cómo hacer pizza carbonara
Estiramos 1 masa de pizza y la dejamos reposar preparamos el resto de la receta. Por otra parte, doramos en una sartén sin aceite 200 g de bacon cortado durante 3-4 minutos. Reservamos en un plato.
Precalentamos el horno a 250 ºC. En la misma sartén y con la grasa del bacon, salteamos 100 g de champiñones cortados a láminas durante 4 minutos. Reservamos junto al bacon.
Vertemos 100 ml de nata para cocinar en la sartén, junto a 50 g de queso emmental rallado, removemos bien, añadimos pimienta negra molida al gusto y cocinamos 2 minutos. Dejamos templar.
Repartimos la salsa de nata sobre la masa de pizza, sin llegar a los bordes. A continuación, repartimos encima los champiñones y el bacon reservados, 125 g de queso mozzarella rallado o cortado pequeño y los 50 g restantes de queso emmental rallado.
Sonia MasHorneamos la pizza carbonara a 200 ºC durante 12 minutos, hasta que la esté dorada a nuestro gusto, y servimos inmediatamente para disfrutar de esta deliciosa pizza recién hecha.
Resumen fácil de preparación
- Doramos el bacon y reservamos
- Salteamos los champiñones en la misma sartén que el bacon
- Cocinamos la nata con el queso
- Cubrimos la masa con la salsa de nata, los champiñones el bacon y los quesos
- Horneamos durante 12 minutos a 200 ºC y servimos la pizza recién hecha