La cocina saludable está de moda, lo diferente y la búsqueda de sabores originales también, y con esta pizza de quinoa lo tendremos todo. Y si además eres de los que no pueden o quieren tomar gluten, ya podemos afirmar que esta pizza es para ti. Tiene un sabor intenso y realmente delicioso, y la base queda supercrujiente.
@pandebroa.by.monikapregoPodemos hacerla solamente utilizando quinoa, pero en este caso hemos añadido un poco de harina de maíz, que marida estupendamente con la quinoa, para aportar un poco más de cuerpo a la base.
Información de la receta
- Tiempo de elaboración: 2 horas y 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 306 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la pizza de quinoa para 2 personas
Para la masa:
- 120 g de quinoa
- 30 g de harina de maíz
- 60 g de agua
- 20 ml de AOVE
- 6 g de sal
- Pimienta negra
Para el condimento:
- 100 g de queso de cabra
- Aceitunas negras
- 100 g de jamón serrano
- 30 g de champiñones
- Rúcula
- Zumaque
Cómo hacer la pizza de quinoa
Comenzamos lavando y enjuagando bien la quinoa. A continuación, la ponemos en un bol, la cubrimos con agua templada y la dejamos reposar un mínimo de dos horas para conseguir que los granos de quinoa abran.
Una vez ha pasado el reposo, vamos poniendo el horno a 230 ºC con calor arriba y abajo. Mientras el horno se calienta prepararemos la base de la pizza. Escurrimos y lavamos de nuevo la quinoa y la ponemos en un procesador de alimentos.
Añadimos la harina de maíz, agua, sal y un poco de pimienta.
Trituramos todo bien hasta obtener una masa uniforme y espesa. Forramos un molde con papel de horno, lo pincelamos con un poco de AOVE y extendemos bien la pasta que hemos obtenido.
@pandebroa.by.monikapregoLa horneamos unos 12 minutos, hasta que esté cuajada y dorada. Si queremos una pizza con base más blanda la dejaremos menos tiempo, aunque como siempre, los tiempos siempre son relativos y van a depender de cada horno.
Mientras la base de la pizza se hornea, vamos preparando el resto de los ingredientes para tenerlos listos a la hora de montar la pizza.
@pandebroa.by.monikapregoUna vez la base esté horneada la retiramos y le ponemos el aderezo. Ponemos un poco de queso en la base y lo extendemos ayudándonos de una cuchara. A continuación, añadimos los champiñones, el jamón y las aceitunas negras, ponemos un poco de zumaque por encima (o cualquier otra especia que os guste).
@pandebroa.by.monikapregoLa hornearemos unos 10 minutos.
Cuando veamos que el queso se ha fundido la retiramos y decoramos con un poco de rúcula
@pandebroa.by.monikapregoY lista para degustar.
@pandebroa.by.monikapregoResumen fácil de preparación
- Lavamos la quinoa y la dejamos en remojo durante unas horas
- Encendemos el horno a 230 ºC
- Lavamos y escurrimos la quinoa y la ponemos en un procesador de alimentos con el resto de los ingredientes de la base
- Trituramos todo hasta tener una masa espesa y uniforme
- La extendemos encima de papel de horno formando la base de la pizza
- La horneamos durante 10 minutos
- Sacamos la base de la pizza del horno y vamos colocando el resto de los ingredientes
- Añadimos especias al gusto
- Metemos la pizza en el horno de nuevo, y la cocemos 10 minutos
- La sacamos y esparcimos rúcula por encima
- La cortamos con unas tijeras y la disfrutamos bien calentita