El característico relleno de este pastel inglés con fruta confitada o fruta escarchada podemos personalizarlo a nuestro gusto añadiendo aquellas que más nos gusten. También es común encontrarlo con frutos secos, como nueces, o también pasas u orejones.
Este plum cake clásico es muy sencillo de elaborar y al ser tan jugoso, nos aguanta perfectamente más de un día como recién hecho si lo conservamos correctamente en un recipiente hermético.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más tiempos de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías por ración (kcal): 473
Ingredientes del plum cake
- 150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 200 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
- 50 g de leche entera
- 200 g de fruta confitada
- Azúcar glas para decorar (opcional)
Utensilios necesarios
- Molde rectangular de 23 x 10 cm
Cómo hacer plum cake
Precalentamos el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde de unos 23 x 10 cm y lo reservamos.
Marina CormaBatimos 150 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 200 gramos de azúcar blanco, hasta que se integren por completo y tengamos una mezcla cremosa y pálida.
Agregamos 3 huevos M uno a uno, es decir, solo añadiremos el siguiente cuando el anterior se haya integrado en la mezcla.
Añadimos 1 cucharadita de vainilla en pasta y mezclamos.
Tamizamos 200 gramos de harina de trigo, 1 pizca de sal y 1 cucharadita de levadura química. Integramos a la velocidad más baja de la batidora.
Marina CormaVertemos 50 gramos de leche entera y la integramos en la masa.
Por último, agregamos 200 gramos de fruta confitada y la mezclamos bien para que quede bien repartida en la mezcla.
Marina CormaPonemos la masa en el molde y horneamos durante 50-60 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
Marina CormaRetiramos del horno y dejamos enfriar el plum cake 15 minutos dentro del molde. A continuación, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. Opcionalmente decoramos la superficie con azúcar glas.
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno y preparamos el molde
- Batimos la mantequilla con el azúcar
- Añadimos los huevos
- Agregamos la vainilla
- Tamizamos la harina, la sal y la levadura química
- Vertemos la leche
- Añadimos la fruta confitada
- Horneamos 50-60 minutos a 170 ºC
- Sacamos el plum cake del horno y desmoldamos pasados 15 minutos