La base de los poke bowls suele ser arroz, aunque ya van surgiendo variaciones con algún otro cereal como la quinoa o el bulgur. El otro ingrediente base de estas ensaladas es el pescado crudo, normalmente marinado en salsa. Estos ingredientes se combinan con diferentes frutas y verduras, siempre adaptadas a los gustos e imaginación de cada uno. Si todavía no has caído en el encanto de estos deliciosos platos, no tardarás, pues son rápidos de preparar, sanos, muy completos y están realmente deliciosos. Te aseguro que una vez te subas a la ola de los poke bowl, ya no podrás parar.
@pandebroa.by.monikapregoInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: hawaiana
- Calorías por ración (kcal): 648
Ingredientes del poke bowl de langostinos para 2 personas
- 200 g de langostinos
- 1 trozo de jengibre fresco
- 40 ml salsa de soja
- 30 ml vinagre de arroz
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de habas frescas, guisantes o edamame (según preferencias)
- 1 cebolla morada
- 1 zanahoria
- 6 tomates cherri
- 1/2 pepinillo
- 1 aguacate
- 250 g de arroz basmati cocido
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de semillas de sésamo negro
- 1 cucharadita de semillas de sésamo dorado
Cómo hacer poke bowl de langostinos
Con esta receta vamos a hacer dos pokes individuales. Para empezar, preparamos los ingredientes que utilizaremos para tenerlos todos listos a la hora de montar el bowl. Comenzamos haciendo el marinado de los 200 g de langostinos. Los pelamos, los colocamos en un bol y les añadimos 1 trozo de jengibre fresco rallado.
Añadimos 40 ml de la salsa de soja, 30 ml de vinagre de arroz y 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Lo mezclamos todo bien y dejamos macerar los langostinos tapados en la salsa.
@pandebroa.by.monikapregoMientras los langostinos maceran en la salsa de soja, vamos preparando el resto de ingredientes. Ponemos los 50 g de habas frescas, guisantes o edamame en una vaporera y dejamos que se cocinen unos 6-7 minutos, para que nos queden algo crujientes y sabrosos.
A continuación, preparamos el resto de las verduras; pelamos y cortamos 1 cebolla morada en rodajas finas, pelamos y laminamos 1 zanahoria, cortamos 6 tomates cherris por la mitad y cortamos medio pepinillo en rodajas finas.
A su vez, cortamos 1 aguacate por la mitad, le retiramos el hueso y retiramos la pulpa entera con una cuchara. Le ponemos un poco de zumo de limón, para que se mantenga verde y evitar que se ennegrezca mientras no se sirve la ensalada. Colocamos la mitad de la pulpa retirada entera en una tabla y, con un cuchillo bien afilado, lo laminamos y lo reservamos.
Finalmente, cocinamos los langostinos previamente macerados y reservamos la salsa de la maceración. Los colocamos en la misma vaporera donde hemos cocinado las alubias, y los dejamos 10 minutos. Una vez listos, los retiramos y los reservamos.
@pandebroa.by.monikapregoCon todo listo ya podremos montar nuestro bowl. En cada bowl, ponemos 125 g de arroz basmati cocido como base. A continuación, vamos añadiendo el resto de los ingredientes.
Cuidadosamente y de manera ordenada, vamos colocando cada una de las verduras previamente preparadas encima del arroz, sin que se mezclen para que nos quede lo más vistoso posible.
@pandebroa.by.monikapregoUna vez hemos colocado las verduras, en nuestro caso de manera radial, colocamos los langostinos y salamos. Finalmente, echamos un poco del aliño que hemos usado para macerar los langostinos y decoramos cada poke bowl con media cucharadita de semillas de sésamo negro y media cucharadita de sésamo dorado.
@pandebroa.by.monikapregoServimos los dos pokes con la salsa que nos ha quedado en un recipiente, para que cada uno pueda añadirle más, siempre al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Preparamos los ingredientes y pelamos los langostinos, los ponemos en un bol con el jengibre rallado
- Añadimos salsa de soja, vinagre de arroz, aceite de oliva y lo mezclamos todo. Dejamos macerar
- Cocemos las habas, o sus alternativas, al vapor para que nos queden al dente
- Pelamos y cortamos el resto de las verduras; la cebolla en rodajas, la zanahoria en láminas, los cherris por la mitad y el pepinillo en rojadas
- Retiramos la pulpa del aguacate, le ponemos un poco de limón y lo laminamos
- Cocemos al vapor los langostinos ya macerados, reservando la salsa para aliñar el poke bowl
- Ponemos el arroz cocido en la base de cada bowl y comenzamos a colocar el resto de ingredientes
- Colocamos las verduras cortadas de manera vistosa
- Añadimos los langostinos, salamos y aliñamos con un poco de la salsa de macerar los langostinos. Decoramos con semillas de sésamo
- Servimos los pokes acompañados por la salsa, listos para disfrutar