La polenta es un producto típico de Italia y muy popular en las cocinas sudamericanas. Se trata de una harina gruesa de maíz que se hierve en agua, caldo, leche o una mezcla de estas y se come acompañada de salsa, vegetales, carnes o tan solo queso. Actualmente la polenta que se encuentra en el mercado suele ser instantánea, lo que reduce el tiempo de cocción considerablemente. Se puede preparar más o menos espesa, dependiendo del gusto del consumidor, variando la cantidad de líquido en la que se cocina.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 110 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la polenta con verduras y queso para 4 personas
- 250 g de polenta instantánea
- 750 ml de agua, leche o caldo (ver proporciones que indica el fabricante para la cocción de la polenta)
- 150 g de tomates cherry
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- ½ cebolla
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 80 g de grana parmesano o padano rallado (u otro queso al gusto)
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
Cómo hacer la polenta con verduras y queso
Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Cortar los pimientos en tiras finas. Saltear todo en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio hasta que se ablande un poco.
Julia LaichMientras, cortar la berenjena y el calabacín en cubos.
Julia LaichAñadirlos al salteado junto con los tomates cherry. Salpimentar. En este punto también puedes agregar otras especias o hierbas.
Mientras las verduras se cocinan, llevar a ebullición la cantidad de líquido recomendada por el fabricante de polenta. Añadir sal si se trata de agua o leche. En el caso de que fuera caldo, probar y corregir si fuera necesario.
Cuando las verduras ya estén listas, al punto deseado, preparar la polenta. Para ello, verter poco a poco la polenta en el agua hirviendo y mezclar con un batidor de varillas sin parar. Cocer un par de minutos sin dejar de remover y añadir el queso rallado. Opcionalmente, también se puede agregar una cucharada de mantequilla.
Servir una base de polenta en el plato y las verduras por encima.
Resumen fácil de preparación
- Picar la cebolla y el ajo en brunoise y los pimientos en tiras
- Saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva
- Mientras, cortar la berenjena y el calabacín en cubos
- Añadirlos al sofrito junto con los tomates cherry. Salpimentar y seguir cocinando hasta que las verduras estén en el punto deseado
- Llevar el agua, la leche o el caldo a ebullición. Salar o corregir el punto de sal si se trata de un caldo
- Una vez hierva, verter la polenta poco a poco sin dejar de remover
- Añadir el queso rallado y, opcionalmente, una cucharada de mantequilla
- Servir una base de polenta en el plato y las verduras por encima