Pollo a la jardinera

Pollo a la jardinera
Sonia Mas
El pollo a la jardinera es una receta tradicional que se prepara en muchos países y en cada uno, con sus variedades. Podemos decir que es una elaboración de fondo de armario porque podemos usar las verduras que tengamos más a mano en cada momento.
Por Sonia Mas
20 de junio de 2024
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El nombre de pollo a la jardinera viene por la variedad y colorido de las verduras que vamos a utilizar para su elaboración. En nuestro caso, usaremos patatas, zanahorias, tomates y guisantes, aparte de la base del guiso de pollo que lleva cebolla y el ajo. Otras veces añadimos también pimientos de colores, para mayor contraste de color.

En esta ocasión, hemos optado por utilizar el muslo y contramuslo del pollo con hueso y piel, pero podéis utilizar las partes del pollo que más os gusten; solo tendréis que adaptar el tiempo de cocción ya con piezas más pequeñas, será necesario menos tiempo. Para este tipo de guisos, es conveniente usar piezas con hueso ya que dan más sabor al plato.

Este guiso de pollo se puede comer recién hecho, aunque gana mucho si lo dejamos reposar hasta el día siguiente en la nevera.

A continuación, os explicamos cómo hacerlo, y ¡no os olvidéis el pan para acompañar!

Pollo a la jardinera caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 1007

Ingredientes del pollo a la jardinera

  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 muslos de pollo con contramuslo (600 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 g de cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 10 tomates cherry
  • 150 g de zanahorias
  • 350 g de patatas
  • 100 ml de vino blanco o coñac
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 100 g de guisantes congelados
Ingredientes para preparar el pollo a la jardineraSonia Mas

Cómo hacer pollo a la jardinera

Salpimentamos 2 muslos de pollo con contramuslo y los doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Reservamos en un plato.

Doramos las piernas de polloSonia Mas

Pelamos y cortamos 200 g de cebollas, prensamos 2 dientes de ajo, cortamos 10 tomates cherry por la mitad, pelamos y cortamos 150 g de zanahorias a rodajas, pelamos 350 g de patatas y las cortamos a dados.

Cortamos las verduras para el pollo a la jardineraSonia Mas

Agregamos todas las verduras a la cazuela en la que doramos el pollo. Removemos y cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.

Cocinamos las verduras del pollo a la jardineraSonia Mas

Vertemos 100 ml de vino blanco y dejamos reducir 5 minutos. A continuación, añadimos a la cazuela 200 ml de caldo de pollo.

Vertemos el caldo de pollo a la sartén con las verdurasSonia Mas

Llevamos a ebullición, bajamos el fuego, devolvemos el pollo a la cazuela junto a 100 g de guisantes congelados y cocinamos el conjunto destapado durante 30 minutos, hasta que el pollo esté hecho. Podemos comprobar que el pollo está hecho pinchando con un palillo su parte más gruesa; debe salir líquido transparente.

Cocinamos el pollo a la jardinera durante 30 minutosSonia Mas

Una vez que el pollo esté completamente cocinado, lo servimos recién hecho.

Pollo a la jardinera listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el pollo
  2. Cortamos las verduras
  3. Cocinamos 10 minutos las verduras
  4. Reducimos el vino y agregamos el caldo
  5. Cocinamos 30 minutos con el pollo
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