La receta que vamos a preparar a continuación, poco tiene que ver con el pollo a la naranja chino. En este caso, vamos a preparar un guiso tradicional con piezas de pollo enteras y lo vamos a asar en el horno con una deliciosa salsa de naranja.
El uso de cítricos para cocinar aves hace que la carne quede especialmente jugosa, además de aportarle mucho gusto. Para esta receta, hemos usado el zumo y la ralladura de las naranjas, logrando así un sabor concentrado y a la vez, muy agradable.
Hemos cocinado el pollo al horno y lo hemos regado con sus propios jugos para que mantenga su jugosidad. Además, le hemos puesto un poco de vino blanco y agua para crear una salsa que acompañe al plato.
Para hacer un plato más completo, podemos acompañar el pollo con patatas fritas o con arroz blanco. De cualquier manera, está delicioso. ¡Su salsa es irresistible!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 495
Ingredientes del pollo a la naranja para 4 personas
- 1 kg de pollo campero troceado
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 3 naranjas
- 1 cebolla tierna
- 3 dientes de ajo
- 100 ml de vino blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de agua
- 1 hoja de laurel
Cómo hacer pollo a la naranja
Retiramos el exceso de grasa y piel de un 1 kg de pollo campero troceado. Le ponemos sal y pimienta negra recién molida.
Sofía de la TorreCortamos 1 naranja en rodajas y 1 cebolla tierna en rodajas. Hacemos un corte por la mitad a 3 dientes de ajo.
Cubrimos la base de una fuente de horno con la naranja cortada en rodajas y colocamos sobre esta los trozos de pollo salpimentados.
Para hacer la salsa de naranja, mezclamos en un bol 100 ml de vino blanco, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, la ralladura de 1 naranja y 2 cucharadas de agua.
Exprimimos la naranja que habíamos usado para rallar y 1 naranja más.
Sofía de la TorreAñadimos el zumo de naranja al bol con el resto de los ingredientes y los batimos hasta mezclarlos y formar una salsa.
Añadimos al pollo la salsa de naranja recién preparada, la cebolla cortada en juliana, los ajos y 1 hoja de laurel.
Sofía de la TorreHorneamos el pollo a la naranja durante 1 hora a 180 ºC con la función ventilador. Durante la cocción, regamos el pollo con el jugo que va desprendiendo para que la carne no quede seca.
Sofía de la TorreServimos el pollo a la naranja recién hecho acompañado de nuestra guarnición preferida.
Resumen fácil de preparación
- Salpimentamos el pollo troceado
- Cortamos la naranja, la cebolla y los ajos
- Cubrimos una fuente de horno con las rodajas de naranja y el pollo
- Ponemos en un bol el vino, el aceite y ralladura de una naranja
- Exprimimos la naranja rallada y otra
- Añadimos el zumo al bol y formamos la salsa
- Añadimos al pollo la salsa, la cebolla, los ajos y el laurel
- Horneamos el pollo con ventilador a 180 ºC
- Servimos el pollo a la naranja