Pollo a la naranja de la abuela

Pollo a la naranja de la abuela
Sonia Mas
El pollo a la naranja de la abuela es una receta tradicional especialmente sabrosa gracias a su contraste de sabores dulces y salados, y los aromas que se aúnan en una cocción lenta que deja el pollo delicioso. No os perdáis el siguiente paso a paso para tener el éxito asegurado.
Por Sonia Mas 10 de abril de 2025
Recetas con pollo Carne en salsa

Hay muchas formas de preparar esta receta de pollo con naranja. Una de las más habituales es el pollo a la naranja al estilo chino, especialmente sabroso, que se elabora con pechuga de pollo sin hueso. Sin embargo, si lo que buscamos es una elaboración tradicional, este pollo a la naranja al estilo de la abuela es la opción perfecta.

Para hacer esta receta, vamos a cocinar el pollo con el zumo de naranja para que se integre todo el sabor de esta fruta en la salsa. Como base, un sofrito de cebolla y ajo aportará el cuerpo necesario para conseguir una salsa final en su punto perfecto. Podéis ajustar la salsa para que quede más o menos espesa, al final de la cocción, añadiendo caldo si la queréis más líquida o un poco de maicena disuelta en un poco de agua fría si queréis una salsa más espesa.

Lo mejor es elaborar esta receta cuando las naranjas están de temporada y están bien dulces. También es importante optar por un pollo de buena calidad, como el campero o de granja criado al aire libre, para que su carne sea exquisita. En esta ocasión, hemos optado por unos contramuslos con hueso ya que son muy jugosos y aportan mucho sabor al conjunto, aunque los muslos de pollo, los jamoncitos o las pechugas con hueso son también una buenas opciones.

Nos gusta servir el pollo a la naranja de la abuela acompañado de una ensalada verde o unas patatas fritas y decorado con unas rodajas de naranja para conseguir una presentación muy vistosa.

Pollo a la naranja de la abuela caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 733

Ingredientes del pollo a la naranja de la abuela

  • 400 g de naranjas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 contramuslos de pollo (700 g)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 60 ml de vino blanco o jerez
  • 1 cucharada de mantequilla
Ingredientes para preparar el pollo a la naranja de la abuelaSonia Mas

Cómo hacer pollo a la naranja de la abuela

Lavamos 400 g de naranjas y exprimimos su zumo: necesitaremos 350 ml así que si no obtenemos suficiente, exprimiremos más naranjas. Reservamos.

Exprimimos las naranjas para preparar la salsaSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 100 g de cebolla pelada y picada durante 5 minutos a fuego bajo. Agregamos 2 dientes de ajo prensados y cocinamos 1 minuto más.

Sofreímos la cebolla y los ajos para la base de la salsa de naranjaSonia Mas

Retiramos la cebolla a un lado de la sartén y doramos 4 contramuslos de pollo salpimentado durante 10 minutos a fuego medio-alto.

Doramos los contramuslos de pollo en la sarténSonia Mas

Condimentamos el pollo con 1 cucharada de orégano seco, vertemos 60 ml de vino blanco o jerez y lo dejamos reducir durante 3 minutos a fuego alto.

Dejamos reducir el jerez con el pollo y el oréganoSonia Mas

Vertemos el zumo de naranja y 1 cucharada de mantequilla y cocinamos el conjunto destapado durante 40 minutos, girándolo a mitad de cocción, hasta que el pollo esté completamente cocinado.

Cocinamos el pollo con el zumo de naranjaSonia Mas

Servimos el pollo a la naranja recién hecho tal cual, o acompañado de una guarnición al gusto, por ejemplo, arroz blanco.

Pollo a la naranja de la abuela listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Exprimimos las naranjas
  2. Sofreímos la cebolla y el ajo
  3. Incorporamos el el pollo y lo doramos durante unos minutos
  4. Condimentamos, añadimos el jerez y lo dejamos reducir
  5. Añadimos el zumo de naranja y la mantequilla y cocinamos completamente el pollo
  6. Servimos el pollo a la naranja recién hecho
Carne Recetas con AOVE Vinagre de vino blanco Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con orégano Recetas con mantequilla Vino de Jerez Zumo de naranja Naranja Pollo en salsa Recetas de la abuela
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4.8
4 votos
Toca para votar