Pollo al curry con arroz rápido y fácil

Presentación frontal de cerca del pollo al curry con arroz rápido
@conkdekilo
El pollo al curry con arroz es una forma diferente de cocinar esta carne con un resultado muy sabroso y aromático. En esta receta os explico, paso a paso, cómo hacer preparar este plato en un abrir y cerrar de ojos.
Por María Ángeles Fernández
13 de abril de 2022
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El curry es una mezcla de especias perfecta para preparar platos como el pollo al curry o el arroz al curry. Tiene su origen en la India, más concretamente en la India de la época en la que era una colonia británica. De ahí se extendió a muchos países del mundo y al resto del continente asiático, adaptándose a las diferentes cocinas y creando nuevos platos a los que también se les daba el nombre de curry. Existen diferentes tipos de curris según las diferentes mezclas de especias y otros ingredientes que se utilizan para su elaboración. Quizá, el curry más conocido sea el curry amarillo, pues es el que resulta más característico e identificable en cuanto a sabor y aroma.

Para hacer un pollo al curry con arroz, no hace falta mucho tiempo. Lo importante, en este caso, es escoger una parte del pollo que se cocine rápido y que quede lo suficientemente jugosa. Las partes del pollo más indicadas para preparar curry son la pechuga, el muslo y el contramuslo deshuesado. Una vez está deshuesada la carne, lo único que hay que hacer es trocearla en dados más o menos del mismo tamaño (y que no sean muy grandes) para que se cocinen de forma uniforme.

El curry se puede encontrar en polvo o en pasta. La pasta de curry es mejor para este tipo de guisos rápidos porque ya está hidratada y se sofríe e integra rápidamente cuando se empieza a cocinar el curry.

Otro ingrediente que no puede faltar en esta receta es la leche de coco, que aporta cremosidad. Además, suaviza el nivel de picante según se añada más o menos cantidad.

Los curris se suelen acompañar de arroz. El más indicado para esta receta es el arroz basmati. Para darle un extra de sabor y color al plato, se pueden añadir también unas cebolletas o unas hojas de cilantro fresco picadas, que aportarán un toque muy agradable al curry. También acompaña de maravilla la albahaca fresca.

Presentación principal del pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asiática
  • Calorías por ración (kcal): 356

Ingredientes del pollo al curry con arroz para 4 personas

  • 1 cucharada de aceite de oliva suave o de sésamo
  • 1 cebolla
  • 3-4 cucharadas de pasta de curry amarillo
  • 300 ml de leche de coco
  • 1 pechuga de pollo entera
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 150 g de arroz basmati
  • 4-5 ramas de cilantro o albahaca frescos
  • 1-2 cebolletas
Ingredientes para hacer el pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Cómo hacer pollo al curry con arroz

Se pone una cazuela a fuego medio-alto con 1 cucharada de aceite de oliva o sésamo (opcionalmente) y 1 cebolla troceada, y se le da unas vueltas.

Picar y añadir la cebolla a la cazuela para hacer el pollo al curry con arroz rapido@conkdekilo

A continuación, se añaden a la cazuela 3-4 cucharadas de pasta de curry amarillo. Se rehoga para que suelte los aceites de las especias y se tueste ligeramente para liberar los aromas.

Rehogar la pasta de curry amarillo para hacer el pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Se añade 1 chorrito de los 300 ml de leche de coco para sofreír la pasta de curry y que no se queme.

Añadir un poco de leche de coco para seguir rehogando la pasta del curry del pollo al curry con arro@conkdekilo

Se incorpora a la cazuela la pechuga de pollo troceada y se le da unas vueltas para que tome todos los sabores de las especias de la pasta de curry.

Añadir el pollo y rehogar para hacer pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Se añade a la cazuela con el pollo al curry, el resto de los 300 ml de leche de coco. Se incorpora la cucharadita de sal y la cucharada de azúcar moreno y se deja cocer el conjunto con la cazuela tapada unos 10 minutos.

Añadir el resto de la leche de coco y cocinar el pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Mientras se cocina el pollo al curry, se cuecen los 150 g de arroz basmati en abundante agua durante el tiempo indicado por el fabricante, se escurre y se reserva para el emplatado.

Cocer el arroz y reservar para el emplatado del pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Para servir, se pone el pollo salseado acompañado de un poco de arroz. Se remata el plato con las cebolletas troceadas y el cilantro picado.

Presentación cenital del pollo al curry con arroz rápido@conkdekiloPresentación detalle del pollo al curry con arroz rápido@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Picar y añadir la cebolla a la cazuela
  2. Poner la pasta de curry en la cazuela y rehogar con la cebolla
  3. Añadir un poco de leche de coco para facilitar el sofrito de la pasta de curry
  4. Trocear y añadir la pechuga de pollo en dados y remover para que coja bien todo el sabor
  5. Incorporar el resto de la leche de coco, la sal y el azúcar moreno y cocinar tapado durante 10 minutos
  6. Cocer y reservar el arroz basmati para acompañar el pollo al curry
  7. Servir el pollo al curry con arroz y rematar con las cebolletas y el cilantro
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