¡Qué versátil es la carne de pollo! Con el pollo podemos preparar infinidad de recetas, desde una jugosa pechuga de pollo a la plancha a recetas más elaboradas como este guiso de pollo con champiñones.
La receta que vamos a hacer hoy no puede ser más sencilla, este delicioso guiso de pollo lo cocinaremos con mucho mimo para dar como resultado un plato maravilloso y lleno de sabor, con una salsa que os va a pedir a gritos una buena barra de pan para dejar el plato como una patena de limpio.
A pesar de que para la elaboración de esta receta hemos optado por las partes más jugosas del pollo como son el muslo y los jamoncitos, podemos utilizar cualquier otra parte. Incluso, al ser un plato donde la salsa está muy presente, la pechuga de pollo quedará muy jugosa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 451
Ingredientes del pollo con champiñones para 2 personas
- 1 muslo de pollo
- 2 jamoncitos de pollo
- 200 g de champiñones
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1/2 cucharada de tomillo
- 1/2 cucharada de romero
- 550 ml de caldo de pollo
- Unas hojas de perejil fresco
Cómo hacer pollo con champiñones
Lo primero que tenemos que hacer es preparar 1 muslo y 2 jamoncitos de pollo. Les retiramos la piel, los deshuesamos y los cortamos en trozos de bocado. También podemos optar comprar la carne de pollo ya deshuesada en cuyo caso necesitaremos unos 400 gramos.
@LatoneiraContinuamos con la preparación de los vegetales. Limpiamos 200 gramos de champiñones y los cortamos en cuartos; pelamos 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo y los cortamos grosso modo. Por último, cortamos en octavos 1 tomate maduro.
En una cazuela baja, echamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadimos el pollo troceado y lo cocinamos hasta que se dore.
Incorporamos los champiñones troceados, salpimentamos al gusto, añadimos 1/2 cucharada de tomillo y 1/2 cucharada de romero, y cocinamos a fuego medio 3 minutos más. Retiramos el pollo y los champiñones de la cazuela dejando los jugos en esta y los reservamos hasta que nos hagan falta.
Añadimos a la cazuela 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, la cebolla, el ajo y el tomate troceados. Salpimentamos ligeramente y sofreímos a fuego medio durante 10 minutos.
@LatoneiraUna vez sofritos los vegetales, los retiramos de la cazuela, los introducimos en el vaso de la batidora, añadimos 550 ml de caldo de pollo y trituramos todo hasta obtener una salsa sin grumos.
Reincorporamos la salsa a la cazuela y añadimos el pollo con los champiñones que teníamos reservamos. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos más. Finalizada la cocción, añadimos al guiso un poco de perejil fresco picado.
@LatoneiraEn el momento de presentar el plato en la mesa lo decoramos con un poquito más de perejil fresco picado.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Quita la piel y los huesos a las piezas de pollo y córtalos en trozos de bocado
- Limpia y corta en cuartos los champiñones; pela y trocea la cebolla y los dientes de ajo, y corta en octavos el tomate maduro
- Dora el pollo en una cazuela con un poco de aceite
- Incorpora los champiñones, salpimenta, condimenta con tomillo y romero, y rehoga 3 minutos más. Retira el pollo y los champiñones y deja los jugos
- En la misma cazuela con un poco de aceite, añade los vegetales troceados, salpimenta y sofríe durante 10 minutos
- Tritura los vegetales con el caldo de pollo hasta obtener una salsa sin grumos
- Reincorpora la salsa, el pollo y los champiñones a la cazuela, rectifica el punto de sal y cocina a fuego medio durante 20 minutos
- Decora con perejil fresco en el momento de emplatar