El pollo con ciruelas es una receta tradicional de Navidad, aunque al ser tan fácil de hacer, en muchas casas se prepara durante todo el año.
A nosotros nos gusta utilizar muslo y contramuslo de pollo, aunque podemos utilizar un pollo entero cortado a cuartos u octavos. Se pueden añadir también un puñado de pasas y orejones de albaricoque junto a las ciruelas y los piñones.
El tiempo de cocción variará si utilizamos piezas más grandes o más pequeñas; el pollo cortado a cuartos tardará aproximadamente 30 minutos en cocinarse tras añadir el caldo, en lugar de los 15 minutos que tardaría si está cortado a octavos.
Este guiso de pollo se puede comer recién hecho, aunque gana mucho si lo dejamos reposar hasta el día siguiente.
A continuación, os explicamos cómo hacer este delicioso pollo a la catalana o pollo con ciruelas, tened a mano pan para comer con la salsa, ¡os encantará!
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías por ración (kcal): 687
Ingredientes del pollo con ciruelas
- 1 kg de pollo cortado a octavos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 200 g de cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 rama de canela
- 2 tomates
- 100 ml de vino blanco o coñac
- 100 g ciruelas pasas
- 30 g de piñones
- 200 ml de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer pollo con ciruelas
Salpimentamos 1 kg de pollo cortado a octavos y lo doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva.
Pelamos y cortamos 200 g de cebollas, prensamos 3 dientes de ajo y los agregamos a la cazuela junto a 1 rama de canela. Removemos y cocinamos el conjunto durante 10 minutos.
Mientras, rallamos 2 tomates rojos y los agregamos al guiso. Cocinamos 10 minutos más, removiendo.
Vertemos 100 ml de vino blanco y dejamos reducir 5 minutos. A continuación, añadimos a la cazuela 100 g de ciruelas pasas, 30 g de piñones y 200 ml de caldo de pollo.
Sonia MasLlevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto destapado durante 15 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocinado. Podemos comprobar que el pollo está hecho pinchando con un palillo en la parte más gruesa del pollo; debe salir líquido transparente.
Servimos recién hecho, aunque también lo podemos dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Doramos el pollo
- Lo cocinamos 10 minutos junto a la cebolla, el ajo y la canela
- Agregamos los tomates rallados
- Reducimos el vino y agregamos las ciruelas, los piñones y el caldo
- Cocinamos 15 minutos
- Servimos