El pollo con setas es una receta muy reconfortante y sabrosa, y bastante fácil de hacer, aunque lo de mejor de esta elaboración es su irresistible aroma tanto durante su cocinado como en la degustación.
Para preparar esta receta hemos optado por cuartos traseros de pollo, aunque otras partes como los contramuslos o los jamoncitos son también una buena opción. En el caso de utilizar estas piezas, solo habrá que adaptar el tiempo de cocción, ya que son más pequeñas.
Para acompañar al pollo, hemos elegido setas variadas, que hemos troceado para evitar trozos grandes y para que así se cocinen todas al mismo tiempo. Además, hemos aromatizado el plato con tomillo picado dando como resultado un plato especialmente sabroso. Otras veces hemos añadido hierbas provenzales o italianas.
Este guiso de pollo se puede comer recién hecho, aunque gana mucho si lo dejamos reposar hasta el día siguiente.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 786
Ingredientes del pollo con setas
- 2 cuartos traseros de pollo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de tomillo picado
- 200 g de setas variadas
- 70 ml de vino blanco o jerez
- 150 ml de caldo de pollo

Cómo hacer pollo con setas
Salpimentamos 2 cuartos traseros de pollo y los doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 8-10 minutos.

Pelamos y cortamos 100 g de cebollas, prensamos 2 dientes de ajo y los agregamos a la cazuela junto 1 cucharadita de tomillo picado. Salpimentamos, removemos y cocinamos durante 5 minutos a fuego bajo.

Añadimos 200 g de setas variadas, y cortadas si fueran muy grandes, y cocinamos el conjunto durante 5 minutos más.

Vertemos 70 ml de vino blanco o jerez y dejamos reducir 5 minutos a fuego alto. A continuación, vertemos 150 ml de caldo de pollo.

Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto destapado durante 30 minutos, hasta que el pollo esté hecho. Podemos comprobar que el pollo está completamente cocinado pinchando con un palillo en la parte más gruesa del pollo; debe salir un líquido transparente. Una vez en su punto, servimos este delicioso y reconfortante plato.

Resumen fácil de preparación
- Doramos el pollo
- Añadimos y sofreímos la cebolla, el ajo y el tomillo
- Incorporamos las setas y cocinamos el conjunto
- Añadimos el vino, dejamos reducir y vertemos el caldo
- Cocinamos primero a fuego alto y tras hervor, bajamos y cocinamos 30 minutos hasta que el pollo esté hecho. Servimos