Pollo en salsa con patatas

Pollo en salsa con patatas
Sonia Mas
El pollo en salsa con patatas es una de esas recetas clásicas de fondo de armario que siempre son bien recibidas en las mesas. A continuación, os enseñamos cómo solemos hacerlo nosotros.
Por Sonia Mas
25 de septiembre de 2024
Recetas con pollo Cocina española tradicional

El pollo en salsa con patatas es una receta tradicional muy presente en las comidas del mediodía de tantos hogares. Como suele pasar con este tipo de guisos, su único secreto es seleccionar un pollo de buena calidad y cocinarlo a fuego lento.

Para la elaboración de este guiso hemos optado por unos muslos de pollo, aunque también podríamos haber usado un pollo entero troceado. En primer lugar, vamos a adobar ligeramente el pollo para conseguir un gran sabor en el conjunto.

Como verduras para acompañar, nos gusta utilizar las clásicas: cebolla, zanahoria, tomates y patatas. En otras ocasiones, incorporamos además pimiento, boniato o guisantes. Este es un plato muy versátil que podemos adaptar para agregar o suprimir ingredientes según gustos o lo que tengamos en la despensa.

Un truco para que el pollo guisado quede muy meloso es cocinarlo encima de las verduras, así no queda hundido en el caldo y la textura quedará perfecta.

Pollo en salsa con patatas listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 727

Ingredientes del pollo en salsa con patatas

  • 500 g de muslitos de pollo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 300 g de patatas
  • 150 g de zanahorias
  • 75 g de tomates rojos
  • 100 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 65 ml de vino blanco o jerez
  • 200 ml de caldo de pollo
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar pollo en salsa con patatasSonia Mas

Cómo hacer pollo en salsa con patatas

Salpimentamos 500 g de muslitos de pollo y los embadurnamos con una mezcla de 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de tomillo seco.

Adobamos los muslitos de polloSonia Mas

Pelamos y cortamos 300 g de patatas y 150 g de zanahorias a rodajas, 75 g de tomates rojos a cuartos, 100 g de cebolla a trozos y pelamos 1 diente de ajo.

Cortamos las verduras para preparar el pollo en salsa con patatasSonia Mas

Doramos el pollo con el adobo en una sartén a fuego medio-alto durante unos minutos, hasta que esté dorado por toda su superficie. Reservamos en un plato.

Doramos el pollo adobadoSonia Mas

En la misma sartén, sofreímos las verduras y las patatas a fuego medio durante unos 5 minutos.

Sofreímos las verduras durante 5 minutosSonia Mas

Disponemos el pollo encima de las verduras. Vertemos 65 ml de vino blanco o jerez y 200 ml de caldo de pollo. Salpimentamos al gusto

Vertemos el caldo junto al pollo y las verdurasSonia Mas

Cocinamos el conjunto durante unos 45 minutos, hasta que el pollo esté completamente cocinado.

Cocinamos hasta que el pollo esté hechoSonia Mas

Cuando el pollo esté cocinado, ya tenemos este delicioso guiso de pollo con patatas listo para servir.

Pollo en salsa con patatas caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Adobamos el pollo
  2. Cortamos las verduras
  3. Doramos el pollo
  4. Sofreímos las verduras
  5. Vertemos el vino y el caldo
  6. Cocinamos 45 minutos
  7. Servimos
Recetas con zanahoria Recetas con patata Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con tomillo Recetas con caldo de pollo Recetas con vino de Jerez Recetas con pimentón dulce Recetas de pollo en salsa Recetas de la abuela