Más allá del conocido pollo frito crujiente, tenemos otra opción de pollo frito al estilo cajún. Los orígenes de la cocina cajún son muy humildes. Los colonos franceses y europeos que habitaron la frontera norte de los Estados Unidos junto a Canadá eran conocidos como los acadios (de Acadia). Éstos fueron deportados al Estado de Louisiana al sur de los Estados Unidos. En su mayoría eran campesinos que tuvieron que adaptar su gastronomía a los ingredientes y especias del nuevo estado donde residían. La cocina cajún es muy especiada y algo picante pero no ha de predominar el picante por encima del sabor y aroma de las demás especias. Cuando hacemos un mix de las especias cajún mezclamos pimentón, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimientas negra y blanca molidas, tomillo seco, orégano, cayena en polvo y sal. Esta mezcla de especias es lo que le dará ese sabor tan característico a nuestro pollo frito. Además de la mezcla de especias lo que hace especialmente rico al pollo frito estilo cajún es el doble rebozado y el marinado previo que podemos hacerlo desde unas cuatro horas antes de prepararlo (como mínimo) y hasta 12 horas. La marinada hará que la carne sea espacialmente tierna y sabrosa al prepararla después.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 12 horas
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: cajún
- Calorías: 362 kcal por ración
Ingredientes del pollo frito estilo cajún para 4 personas
- 8-10 alitas de pollo
- 200 g harina
- 3 yogures 125 ml o 375 ml buttermilk
- 2 huevos
- Salsa picante Louisiana Gold
- Especias cajún
- Sal
Para la mahonesa picante:
- 1 huevo
- Aceite de girasol
- 3 cucharaditas de salsa Louisiana Gold
- 1 pizca de sal
- Gotas de zumo de limón
Cómo hacer el pollo frito estilo cajún
Elaborar esta receta es muy sencillo y más rápido de lo que parece. Lo primero que haremos será trocear las alitas de pollo. Desechamos la punta de las alas y nos quedamos con las partes carnosas (as troceamos por la articulación).
En un bol preparamos la mariada a base de yogur y de salsa picante Louisiana.
Metemos el pollo para dejarlo marinando toda la noche hasta prepararlo o con un marinado de unas 4 horas antes de su preparación será suficiente.
Una vez ha transcurrido el tiempo de marinado vamos a preparar el pollo frito estilo cajún. En otro bol ponemos harina y especias cajún. Lo removemos bien.
Sacamos a una fuente o plato el pollo marinado escurrido y lo espolvoreamos con el mix de especias.
En otro bol o plato batimos un huevo y le añadimos dos cucharadas de salsa picante Louisiana y una pizca de sal.
Pasamos el pollo por la harina con especias, lo rebozamos bien.
Acto seguido pasamos el pollo por el huevo batido con salsa picante, que se impregne bien.
Y volvemos a pasar el pollo una segunda vez por la harina con especias cajún. Hacemos lo mismo con todos los trozos de pollo.
Lo vamos reservando en un plato. Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos el pollo rebozado a temperatura media durante 4-5 minutos dándole vueltas para que no se dore en exceso y sea uniforme. Así conseguiremos que además de quedar crujiente por fuera se haga perfectamente por dentro.
Cuando lo hayamos frito lo sacamos y ponemos en una rejilla o en papel de cocina para quitar el exceso de aceite de la fritura.
Para presentar el pollo frito estilo cajún podemos hacerlo en un cestillo metálico acompañado de lechuga y cebolla en juliana. Además podemos preparar con antelación una mahonesa con toque picante. Hacemos una mahonesa normal con huevo, sal, unas gotas de limón y aceite de girasol. Cuando la tengamos hecha podemos servirla en un pequeño bol o recipiente y le añadimos un par de cucharadas de salsa picante Louisiana. Un plato estupendo para compartir y disfrutar con los amigos o en familia.
Resumen fácil de preparación
- Trocear el pollo
- En un bol preparar la marinada con el yogur y la salsa picante Louisiana
- Meter el pollo de 4 a 12 horas a marinar
- En otro bol mezclar la harina con el mix de especias cajún
- Batir un huevo en un bol y añadirle dos o tres cucharaditas de salsa picante Louisiana
- Una vez transcurrido el tiempo de marinada del pollo sacar a una fuente los trozos escurridos y espolvorear con el mix de especias cajún
- Pasar el pollo por el bol de harina y especias, después pasarlo por el huevo batido con salsa picante y después volver a pasarlo por el bol de harina y especias de nuevo
- Reservar los trozos preparados para freír
- Freír el pollo en abundante aceite de girasol a temperatura media e ir dándole vueltas para que se haga de forma uniforme tanto por fuera como por dentro
- Quitar el exceso de aceite con papel de cocina o sobre una rejilla
- Presentar el pollo frito estilo cajún en un cestillo metálico acompañado de lechuga y cebolla
- Para salsear hacer una mahonesa picante a base de mahonesa tradicional y salsa picante Louisiana