Una de las especias más apreciadas y utilizadas en la cocina húngara es el pimentón. Con él elaboran innumerables platos como el Goulash o este magnífico pollo al pimentón. Un delicioso plato de pollo en salsa. Además de su buena dosis de pimentón húngaro, la salsa queda muy cremosa no solo porque se enriquece con un poco de nata, sino porque también lleva una buena cantidad de cebolla que aporta sabor y su cocción lenta y larga hace que se funda creando la característica textura de este plato.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: húngara
- Calorías: 300 kcal por cada 100 g
Ingredientes del pollo al pimentón húngaro para 4 personas
- 4 cuartos traseros de pollo troceados
- 2 cebollas grandes en juliana
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas generosas de pimentón
- 2 cucharadas de crème fraîche o 100 ml de nata para cocinar
- 1 cucharada de harina de todo uso
- Perejil fresco picado
- Sal
Para acompañar:
- 400 g de pasta fresca (tagliatelles por ejemplo)
Cómo hacer el pollo al pimentón húngaro
En una sartén grande o una olla, poner a calentar el aceite de oliva a fuego medio y, cuando esté caliente, añadir la cebolla. Rehogar unos 6 o 7 minutos removiendo con frecuencia para que no se queme.
Damián SerranoCuando la cebolla esté pochada, espolvorear la harina, mezclar bien y cocinar por dos minutos más para que pierda el sabor a crudo.
Retirar del fuego, dejar templar medio minuto y agregar el pimentón. Esto se hace para que el pimentón no se queme con el golpe de calor, ya que de lo contrario, podría amargar. Mezclar bien.
Damián SerranoIncorporar el pollo a la olla y sazonar con sal al gusto.
Damián SerranoCubrir con agua a ras del pollo. Tapar y calentar a fuego fuerte, cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que haga chup chup durante 40 minutos.
Cuando pasen 40 minutos, destapar y cocer 20 minutos más para que la salsa espese. Por último, diluir la crème fraiche o nata en un par de cazos de la salsa e incorporar. Dejar que cueza otros 5 minutos más a fuego medio, sin que rompa a hervir.
Damián SerranoMientras tanto, cocer la pasta fresca en abundante agua salada el tiempo indicado por el fabricante. Escurrir.
Damián SerranoServir el pollo al pimentón húngaro acompañado con la pasta y espolvoreado con perejil fresco picado.
Resumen fácil de preparación
- Sofreír la cebolla con el aceite en una olla o sartén grande
- Echar la harina, mezclar y cocer un par de minutos
- Retirar del fuego, dejar templar medio minuto e incorporar el pimentón
- Meter el pollo y salpimentar
- Cubrir con agua a ras. Cocer tapado haciendo chup chup durante 40 minutos
- Destapar y cocer otros 20 minutos. Diluir la nata en un cazo de salsa, incorporar y cocer 5 minutos más
- Cocer la pasta según instrucciones
- Servir el pollo al pimentón con la pasta y espolvoreado con perejil