Que no os engañe el aspecto dulce de esta vistosa bebida, porque el ponche de huevo lleva una buena cantidad de licores, aunque siempre podemos prepararlo sin alcohol, sustituyendo la cantidad de este por la misma cantidad de leche, para que puedan tomarlo los más pequeños de casa.
Esta es una bebida muy popular de las Navidades americanas y canadienses donde se le conoce como eggnog. En su versión con alcohol, se puede elaborar con bourbon, ron o coñac, o bien, con una mezcla a partes iguales de estos tres bebidas, como hemos hecho en nuestra receta.
Se trata de una bebida fría y cremosa, y seguro que si probáis a prepararla, no será la única vez que lo hagáis porque está realmente deliciosa. Tiene un sabor similar a unas natillas, aunque con chispa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 6, 900 ml
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 384
Ingredientes del ponche de huevo de Navidad
- 3 huevos M
- 75 g de azúcar blanco
- 250 ml de leche entera
- 30 ml de bourbon
- 30 ml de ron
- 30 ml de coñac
- 400 g de nata para montar fría (mínimo 35 % de materia grasa)
- Canela en polvo para decorar
Cómo hacer ponche de huevo navideño o eggnog
Separamos las claras y las yemas de 3 huevos M. Reservamos las claras en la nevera.
Marina CormaBatimos las 3 yemas de huevo con 75 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla blanquee.
Añadimos 250 ml de leche y mezclamos muy bien.
A continuación, agregamos 30 ml de bourbon, 30 ml de ron y 30 ml de coñac, mezclamos muy bien y refrigeramos como mínimo 6 horas.
Antes de servir la bebida, batimos las 3 claras reservadas a punto de nieve.
Marina CormaIntegramos en la mezcla que habíamos refrigerado, con movimientos envolventes.
Montamos 400 gramos de nata para montar, bien fría.
Marina CormaAgregamos la mitad de la nata a la mezcla anterior con movimientos envolventes y reservamos el resto de la nata para decorar.
Marina CormaServimos el ponche de huevo en los vasos elegidos.
Decoramos con la nata montada y un poco de canela en polvo.
Marina CormaServimos y degustamos recién hecho y siempre con moderación.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Separamos claras y yemas, y refrigeramos las claras
- Batimos las yemas con el azúcar
- Añadimos la leche
- Agregamos los alcoholes y refrigeramos
- Batimos las claras a punto de nieve
- Las integramos en la mezcla ya fría
- Montamos la nata
- Agregamos la mitad y reservamos el resto para la decoración
- Pasamos la mezcla a los vasos
- Decoramos con nata y canela
- Servimos inmediatamente