Porrusalda con bacalao

Porrusalda con bacalao
@elcocinerocasero
Vamos a preparar porrusalda con bacalao, un reconfortante plato de cuchara tradicional de la cocina vasca. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
03 de octubre de 2024
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La porrusalda es un plato típico de la gastronomía vasca que consiste en una sopa de puerro y patata, en ocasiones, enriquecida con bacalao desalado. Para hacer esta porrusalda de bacalao yo voy a utilizar caldo de verduras pero también podríamos usar caldo de pescado o incluso simplemente agua.

La porrusalda con bacalao se hace tradicionalmente con bacalao desalado por lo que si vamos a desalar el bacalao en casa, tenemos que tener en cuenta el tiempo necesario para que nos quede bien desalado. Otra opción sería utilizar bacalao del que ya venden desalado o al punto de sal y listo para cocinar.

En esta ocasión, voy a utilizar un trozo de lomo de bacalao pero podíamos usar migas de bacalao o cualquier otra parte de este pescado. Con lo que sí hay que tener precaución es con la sal que añadimos a la porrusalda ya que el bacalao ya va a aportar su punto de sal, así que lo ideal es rectificar el punto de sal al final de la cocción.

Esta es una receta de cuchara muy sencilla e ideal para servir como primer plato o como plato principal, por ejemplo, en una cena ligera.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 392

Ingredientes de la porrusalda con bacalao

  • 300 g de puerro (sin las hojas)
  • 150 g de zanahoria
  • 1 patata grande
  • 20 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 200 g de bacalao desalado
Ingredientes de la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Cómo hacer porrusalda con bacalao

Cortamos 300 g de puerro y 150 g de zanahoria en rodajas que tengan sobre medio centímetro de grosor. Pelamos y chascamos 1 patata grande en trozos de bocado.

Cortar los ingredientes de la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela con 20 g de aceite de oliva a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, añadimos el puerro, la zanahoria y la patata. Mezclamos, añadimos sal y cocinamos 5 minutos.

Rehogar las verduras para la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 750 ml de caldo de verduras, subimos el fuego y esperamos a que el conjunto rompa a hervir. En cuanto empiece el hervor, dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio.

Añadir el caldo de verduras a la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Mientras se va cocinando la porrusalda, cortamos 200 g de bacalao desalado en trocitos de bocado.

Cortar el bacalao para la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Cuando la porrusalda lleve 10 minutos de cocción, incorporamos el bacalao a la cazuela y lo mezclamos con el conjunto.

Añadir el bacalao a la cazuela de la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Cocinamos 10 minutos más y después, rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Cocinar la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Ya tenemos lista para servir esta deliciosa porrusalda con bacalao.

Servir la porrusalda con bacalao@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos el puerro y la zanahoria y chascamos la patata
  2. Rehogamos estos ingredientes
  3. Añadimos el caldo de verduras y cocinamos 10 minutos desde que empiece el hervor
  4. Cortamos el bacalao desalado en dados de bocado
  5. A los 10 minutos de cocción, incorporamos el bacalao
  6. Cocinamos 10 minutos más
  7. Servimos
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