La porrusalda es un plato típico de la gastronomía vasca que consiste en una sopa de puerro y patata, en ocasiones, enriquecida con bacalao desalado. Para hacer esta porrusalda de bacalao yo voy a utilizar caldo de verduras pero también podríamos usar caldo de pescado o incluso simplemente agua.
La porrusalda con bacalao se hace tradicionalmente con bacalao desalado por lo que si vamos a desalar el bacalao en casa, tenemos que tener en cuenta el tiempo necesario para que nos quede bien desalado. Otra opción sería utilizar bacalao del que ya venden desalado o al punto de sal y listo para cocinar.
En esta ocasión, voy a utilizar un trozo de lomo de bacalao pero podíamos usar migas de bacalao o cualquier otra parte de este pescado. Con lo que sí hay que tener precaución es con la sal que añadimos a la porrusalda ya que el bacalao ya va a aportar su punto de sal, así que lo ideal es rectificar el punto de sal al final de la cocción.
Esta es una receta de cuchara muy sencilla e ideal para servir como primer plato o como plato principal, por ejemplo, en una cena ligera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: vasca
- Calorías por ración (kcal): 392
Ingredientes de la porrusalda con bacalao
- 300 g de puerro (sin las hojas)
- 150 g de zanahoria
- 1 patata grande
- 20 g de aceite de oliva
- Sal
- 750 ml de caldo de verduras
- 200 g de bacalao desalado
Cómo hacer porrusalda con bacalao
Cortamos 300 g de puerro y 150 g de zanahoria en rodajas que tengan sobre medio centímetro de grosor. Pelamos y chascamos 1 patata grande en trozos de bocado.
@elcocinerocaseroPonemos una cazuela con 20 g de aceite de oliva a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, añadimos el puerro, la zanahoria y la patata. Mezclamos, añadimos sal y cocinamos 5 minutos.
A continuación, añadimos 750 ml de caldo de verduras, subimos el fuego y esperamos a que el conjunto rompa a hervir. En cuanto empiece el hervor, dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio.
Mientras se va cocinando la porrusalda, cortamos 200 g de bacalao desalado en trocitos de bocado.
Cuando la porrusalda lleve 10 minutos de cocción, incorporamos el bacalao a la cazuela y lo mezclamos con el conjunto.
@elcocinerocaseroCocinamos 10 minutos más y después, rectificamos el punto de sal si fuese necesario.
Ya tenemos lista para servir esta deliciosa porrusalda con bacalao.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Troceamos el puerro y la zanahoria y chascamos la patata
- Rehogamos estos ingredientes
- Añadimos el caldo de verduras y cocinamos 10 minutos desde que empiece el hervor
- Cortamos el bacalao desalado en dados de bocado
- A los 10 minutos de cocción, incorporamos el bacalao
- Cocinamos 10 minutos más
- Servimos