Postre pijama

Postre pijama
Marina Corma
El postre pijama es uno de los clásicos postres de restaurante que todos hemos comido más de una vez. Una mezcla de flan, nata montada y frutas en almíbar que, aunque parezca ya una receta un poco anticuada, os aseguro que os va a encantar.
Por Marina Corma
01 de diciembre de 2023
Recetas de flanes Recetas de postres

Podríamos hacer una versión rápida de este postre usando un flan ya hecho, nata montada de bote y colocando la fruta cortada. Sin embargo, en esta receta vamos a hacerlo totalmente irresistible preparando un flan casero, que no tiene ninguna complicación y es la esencia del postre.

Este postre fue creado en el restaurante 7 Portes de Barcelona por Paco Parellada. El origen de su curioso nombre se debe a que, según se cuenta, en los años 50, los oficiales de la Sexta Flota de los Estados Unidos, tras haber atracado en el puerto de Barcelona, se dirigieron al mencionado restaurante donde pidieron el postre francés conocido como melocotón Melba. En ausencia de este, se les ofreció una adaptación preparada con ingredientes locales. Esta curiosa versión del postre francés terminó por denominarse Pijama por la similitud de esta palabra con la pronunciación original del postre francés Pêche Melba.

Podemos modernizar un poco este tradicional postre cambiando el melocotón y la piña por otras frutas en almíbar a vuestro gusto o acompañarlo también con helado, barquillos…

Textura del flan del postre pijamaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 575

Ingredientes del postre pijama

Para el caramelo:

  • 100 g de azúcar blanco
  • 1 cucharada de agua

Para el flan:

  • 4 huevos M
  • 120 g de azúcar blanco
  • 500 g de leche entera

Para la decoración:

  • 200 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 4-6 porciones de melocotón en almíbar
  • 4-6 porciones de piña en almíbar
  • Cerezas en almíbar
Ingredientes del postre pijamaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 4 flaneras o moldes aptos para horno

Cómo hacer postre pijama

Comenzaremos preparando el caramelo, para ello, ponemos en un cazo 100 gramos de azúcar blanco y 1 cucharada de agua. Llevamos a fuego medio.

Mezclamos el azúcar y el agua del caramelo del postre pijamaMarina Corma

Dejamos que se derrita el azúcar y coja un color de caramelo tostado.

Caramelo del postre pijamaMarina Corma

Vertemos el caramelo en las flaneras, reservamos.

Ponemos el caramelo en las flaneras del postre pijamaMarina Corma

Para preparar el flan, batimos 4 huevos M junto con 120 gramos de azúcar blanco hasta que espumen ligeramente.

Batimos los caramelos del flan del postre pijamaMarina Corma

Agregamos 500 gramos de leche entera y mezclamos muy bien.

Añadimos la leche del flan del postre pijamaMarina Corma

Vertemos la mezcla en las flaneras.

Flaneras del flan del postre pijamaMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos un baño maría y horneamos los flanes durante 30-40 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Preparamos un baño maría para el flan del postre pijamaMarina Corma

Dejamos enfriar por completo los flanes dentro del horno y a continuación, los llevamos a la nevera al menos 6 horas.

Enfriamos el flan del postre pijamaMarina Corma

Montamos 200 gramos de nata para montar y la reservamos en la nevera.

Montamos la nata del postre pijamaMarina Corma

Para montar el postre, colocamos en el centro del plato el flan y lo decoramos al gusto con la nata montada, el melocotón en almíbar, la piña en almíbar y las cerezas en almíbar.

Montamos el postre pijamaMarina Corma

Una vez decorado, lo servimos inmediatamente

Postre pijama en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el caramelo
  2. Dejamos que coja color dorado
  3. Lo vertemos en las flaneras
  4. Batimos los huevos con el azúcar
  5. Añadimos la leche
  6. Vertemos la mezcla en las flaneras
  7. Horneamos los flanes al baño maría, a 180 ºC durante 30-40 minutos
  8. Dejamos enfriar en el horno y luego en la nevera
  9. Montamos la nata
  10. Montamos el postre poniendo el flan en el plato con la nata y las frutas en almíbar
  11. Servimos
Recetas con huevo Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con piña Recetas con cerezas Recetas con frutas Recetas con caramelo Melocotón