Potaje de garbanzos con verduras

Potaje de garbanzos con verduras casero
Eva Salorio
Descubre cómo preparar un potaje de garbanzos con verduras fácil, saludable y lleno de sabor. Un plato tradicional muy nutritivo, que tendrás listo en menos de 1 hora.
Por Eva Salorio 13 de marzo de 2025
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El potaje de garbanzos con verduras es un plato reconfortante y saludable, perfecto para los días fríos o cuando se busca una comida completa y equilibrada. Inspirado en las recetas tradicionales de nuestras abuelas, este plato destaca por su combinación de legumbres y hortalizas, logrando un sabor intenso sin necesidad de ingredientes de origen animal.

Este potaje es ideal para servir como plato principal, ya que aporta proteínas vegetales, fibra y multitud de nutrientes esenciales. Su preparación es sencilla y el resultado es un guiso aromático, sabroso y muy saciante.

Para hacer esta receta, podemos utilizar garbanzos de bote ya cocidos o bien, usarlos secos y cocer los garbanzos en casa. En este caso, necesitaríamos unos 160 g de garbanzos secos, que tendríamos que dejar en remojo con agua durante unos 12 horas antes de su cocción.

Esta es una receta estupenda para hacer el día anterior ya que al día siguiente está todavía más rica, así que es ideal para preparar con antelación y reservarlo en la nevera. A continuación, explicamos esta receta paso a paso.

Potaje de garbanzos con verduras servidoEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 224

Ingredientes del potaje de garbanzos con verduras

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 150 g de acelgas congeladas o frescas
Ingredientes del potaje de garbanzos con verduras nuevoEva Salorio

Cómo hacer potaje de garbanzos con verduras

Comenzamos enjuagando y escurriendo bien 400 g de garbanzos cocidos.

Garbanzos escurridos para el potaje de garbanzos con verdurasEva Salorio

A continuación, lavamos, pelamos y cortamos en trozos pequeños 1 cebolla, ½ pimiento rojo y 2 zanahorias.

Verduras picadas para el potaje de garbanzos con verdurasEva Salorio

Después, en una cazuela grande, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añadimos la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria picados y los sofreímos durante unos 5 o 10 minutos hasta que estén tiernos.

Verduras pochadas para el potaje de garbanzos con verdurasEva Salorio

Agregamos los garbanzos escurridos, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 hoja de laurel, sal y pimienta negra molida al gusto. Removemos bien para que las especias impregnen el resto de ingredientes.

Incorporando garbanzos all potaje de garbanzos con verdurasEva Salorio

Vertemos 1 litro de caldo de verduras y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando, para que el líquido se reduzca y nos quede un potaje más espesito.

Potaje de garbanzos con verduras antes de las acelgasEva Salorio

Pasado este tiempo, añadimos 150 g de acelgas congeladas y cocinamos 10 minutos más hasta que estén blanditas y se integren bien en el potaje. Si usamos acelgas frescas, necesitarán solo 5 minutos de cocción para estar en su punto.

Incorporando acelgas al potaje de garbanzos con verdurasEva Salorio

Retiramos la hoja de laurel y servimos este reconfortante potaje de garbanzos bien caliente. Si nos gusta más espeso, podemos triturar un par de cucharadas del potaje con algo de líquido y reincorporarlas de nuevo al potaje removiendo para integrarlas.

Potaje de garbanzos con verduras emplatadosEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Enjuagamos y escurrimos los garbanzos
  2. Lavamos y picamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria
  3. Sofreímos estos vegetales
  4. Añadimos los garbanzos y las especias
  5. Vertemos el caldo y cocinamos a fuego medio-bajo unos 25-30 minutos
  6. Incorporamos las acelgas y cocemos 10 minutos o 5 si son congeladas
  7. Retiramos el laurel y servimos
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