Un potaje de garbanzos o su versión con lentejas es un plato especialmente apetecible en los días más fríos de invierno. Las lentejas son de las legumbres más consumidas anualmente en los hogares de nuestro país. Además, esta es una receta que cunde un montón y de la que pueden comer varias personas. Se conservan estupendamente en la nevera e incluso podemos congelarlas en recipientes herméticos e ir sacándolas del congelador cuando sea necesario. Si las sacamos la noche anterior de la nevera al día siguiente sólo tendremos que calentar y listo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 181 kcal por cada 100 g
Ingredientes del potaje de lentejas para 6 personas
- 250 g de lenteja castellana
- ½ cebolla
- ½ pimiento rojo
- 3-4 ajos en camisa
- 200 g de espinacas congeladas
- ½ sarta de chorizo dulce
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2-3 hojas de laurel
- Sal
Cómo hacer el potaje de lentejas
Hacer un potaje de lentejas es sencillo, pero hay que hacerlo con amor para que marque la diferencia. Lavamos las lentejas y las escurrimos mirando que no se haya colado ninguna piedra. Es recomendable mirarlo siempre, aunque suele ser más común encontrar piedras en las lentejas que compramos al peso. Ponemos las lentejas limpias y escurridas en una olla alta. Las espinacas al ser congeladas las sacaremos la noche anterior a la nevera para que se descongelen o las descongelaremos dos horas antes dejándolas fuera del congelador.
Picamos la cebolla y el pimiento en brunoise y se lo añadimos a la olla. Se pueden picar más grandes o más pequeñas las verduras, pero lo ideal es hacerlo de tamaño pequeño para que al comerlas resulten más agradables al paladar, así también se cocinarán por igual.
Utilizaremos solo una mitad de la sarta de chorizo dulce. Lo troceamos en porciones de uno o dos centímetros y lo añadimos a la olla con el resto de ingredientes. También añadimos unas hojas de laurel para que de aroma a las lentejas y unos ajos en camisa.
Echamos la sal, el comino y el pimentón. Si es necesario corregir de sal lo revisaremos más adelante cuando las lentejas estén casi cocinadas y vayamos a añadir las espinacas.
Cubrimos las lentejas de agua, que queden tres dedos de agua sobre ellas. Si vemos que al cocer se reduce mucho podemos añadir un poco más mientras las cocinamos. Ponemos la olla a fuego alto y cuando empiece a hervir el conjunto bajaremos el fuego y lo dejaremos medio-bajo durante 30 minutos. Podemos tapar la olla, así no perderemos potencia y temperatura de cocción.
Transcurridos los 30 minutos añadiremos las espinacas ya descongeladas. Si vemos que son muy largas podemos cortarlas un poco con ayuda de unas tijeras. Cuando vuelva a cocer el potaje de lentejas lo dejaremos otros 10-15 minutos a fuego medio-bajo para que se junten los sabores y se hagan las espinacas.
Para tomar el potaje lo servimos caliente en platos hondos o en cuencos. Podemos acompañarlo de un buen pan y un poco de vino tinto. Un plato ideal para entrar en calor y lleno de beneficios para nuestra salud.
Resumen fácil de preparación
- Lavar y escurrir las lentejas
- Poner las lentejas en una olla alta
- Añadir a la olla la cebolla y el pimiento rojo picado en brunoise
- Trocear el chorizo dulce y añadirlo a la olla junto con los ajos en camisa y las hojas de laurel
- Le echamos la cucharadita de sal, el comino y el pimentón y lo cubrimos de agua que queden tres dedos sobre las lentejas
- Cocinar a fuego fuerte hasta que hierva y después bajar a medio-bajo y cocinar 30 minutos
- A los 30 minutos incorporar las espinacas y cuando vuelva a hervir dejar 15 minutos más
- Servir el potaje de lentejas bien calientes en plato hondo o cuencos