El pozole es una reconfortante sopa tradicional de la gastronomía mexicana. Una receta deliciosa que puede cocinarse diferente según la región o familia que la prepare. La base del pozole blanco, es un caldo de maíz de la variedad cacahuazintle que es más grande, blanco y tierno. El caldo se cocina con carne de cerdo o pollo y a fuego lento para que intensifique sabores. Podemos encontrar la variedad de pozole rojo y verde si cambiamos algunos de los ingredientes.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 3 horas
- Tiempo total: 3 horas y 5 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 493 kcal por ración
Ingredientes de pozole blanco para 4 personas
- 1 kg de costilla o lomo de cerdo
- 1/2 kg de cacahuazintle
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1-2 cebollas medianas
- ½ lechuga
- 1 manojo de rabanitos
- Lima
- Chile de árbol seco molido
- 5 l de agua
Cómo hacer el pozole blanco
Rellenar una cazuela con agua e incorporar el cacahuazintle. Llevar a ebullición y cocinar durante una hora. Pasado este tiempo retirar de la cazuela y reservar.
Mónica CánovasAñadir al agua la cebolla troceada en cuartos, los ajos enteros, la hoja de laurel y la costilla de cerdo. Cocinar a fuego lento durante 90 minutos.
Mónica CánovasIncorporar el cacahuazintle a la cazuela y cocinar durante 30 minutos más. Probar de sal y añadir si fuera necesario.
Picar finamente la lechuga y la carne emplatando junto al cacahuazintle.
Mónica CánovasCubrir con caldo, decorar con rabanito finamente cortado en láminas y espolvorear con chile de árbol seco molido al gusto. Acompañar con lima.
Mónica CánovasResumen fácil de preparación
- Rellenar una cazuela con agua
- Incorporar el cacahuazintle y cocinar durante 1 hora. Retirar de la cazuela y reservar
- Añadir al agua las costillas de cerdo, los ajos, la cebolla y el laurel
- Cocinar, a fuego suave, durante 90 minutos
- Volver a incorporar el cacahuazintle
- Cocinar durante 30 minutos más
- Probar de sal y añadir si es necesario
- Colocar en un plato, el cacahuazintle, la lechuga y carne de cerdo bien picada
- Cubrir con caldo
- Decorar con rabanitos cortados en finas láminas
- Servir acompañado de lima y chile de árbol seco molido