Muy fácil de preparar, este pudin es ideal para aprovechar las castañas en su temporada y darle un toque especial a la repostería casera. Su sabor ligeramente dulce y su textura suave tras la cocción, convierten a las castañas en un ingrediente ideal para postres como cremas, purés, bizcochos, y por supuesto, el pudin.
Para hacer este pudin, hemos utilizado castañas ya cocidas que se pueden encontrar en el mercado durante todo el año y dan un resultado muy bueno. En cualquier caso, durante el otoño, la temporada de las castañas, nada mejor que cocer las castañas en casa para disfrutar de todo el sabor de este fruto del otoño.
Este pudin de castañas tiene una textura muy cremosa gracias a las castañas cocidas y a los huevos; el resultado es un pudin firme, aunque suave al paladar. Las castañas aportan un toque de dulzura natural que combinadas con la vainilla y la canela se ven muy realzadas.
Este delicioso dulce puede servirse frío o a temperatura ambiente. Acompañado con un poco de nata, se convierte en un postre muy completo y que va a terminar de enamorar el paladar de vuestros comensales.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 218
Ingredientes del pudin de castañas
- 80 g de caramelo líquido
- 200 g de castañas cocidas
- 300 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 4 huevos M
- 90 g de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 1/4 de cucharadita de canela en polvo
Cómo hacer pudin de castañas
Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos ligeramente un molde de aproximadamente 21x10 cm y vertemos en él 80 gramos de caramelo líquido. Repartimos bien por el fondo del molde y reservamos.
Ponemos en un vaso batidor 200 gramos de castañas cocidas, 300 gramos de nata para montar, 4 huevos M, 90 gramos de azúcar, 1 cucharadita de vainilla en pasta y 1/4 de cucharadita de canela en polvo.
Marina CormaTrituramos muy bien hasta conseguir una crema muy fina y sin trozos de castañas.
Marina CormaVertemos la mezcla en el molde y preparamos un baño maría. Horneamos durante 40-50 minutos a 180 ºC o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.
Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente. A continuación, llevamos el pudin a la nevera al menos durante 6 horas.
Marina CormaDesmoldamos con cuidado, pasando un cuchillo por las paredes y volteamos en el plato de presentación.
Marina CormaServimos frío o a temperatura ambiente.
Resumen fácil de preparación
- Vertemos el caramelo en el molde
- Ponemos en un vaso batidor las castañas cocidas, la nata, los huevos, el azúcar, la vainilla y la canela
- Trituramos hasta obtener una crema muy fina
- Vertemos la mezcla en el molde, preparamos un baño maría y horneamos a 180 ºC durante 40-50 minutos
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera
- Desmoldamos y volteamos en un plato o bandeja
- Servimos