El tradicional pudding de aprovechamiento es una de las recetas más ricas para aprovechar los restos de bollería. Si además le añadimos manzana, el resultado es delicioso. En esta receta de pudding de manzana, vamos a incluir manzanas que ya están demasiado maduras y bollos o pan que se han quedado un poco duros. Este pudding se puede hacer con las frutas que queramos, incluso queda estupendo si usamos un bizcocho con unos días (si es que dura, porque suele volar), magdalenas o sobaos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: inglesa, internacional
- Calorías: 305 kcal por ración
Ingredientes del pudding de manzana para 6 personas
- 2 manzanas
- 1 bollo suizo o pan brioche (200 g)
- 4 huevos
- 500 ml de leche entera
- 90 g de azúcar
- 100 g de azúcar (para el caramelo)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Mantequilla (para untar el molde)
Cómo hacer pudding de manzana
Para esta receta preparamos antes de nada el caramelo para ponerlo en el fondo del molde, al igual que hacemos cuando vamos a preparar un flan casero. El molde lo untamos un poco con mantequilla, una capa fina porque es simplemente para que luego nuestro pudding se despegue bien al desmoldar. Para hacer el caramelo ponemos el azúcar en una sartén o cazo antiadherente con un par de cucharadas de agua. Dejamos que se derrita el azúcar y se dore para después pasarlo al molde. Movemos un poco el molde con cuidado de no quemarnos para que cubra las paredes hasta la mitad.
En un bol, cascamos los 4 huevos y los removemos junto con los 90 g de azúcar. Mientras tanto en un cazo calentamos la leche con la esencia de vainilla.
El suizo, lo cortamos en daditos ni muy grandes ni pequeños para que se noten después.
La manzana la descorazonamos y cortamos en láminas.
Vamos a rellenar el molde. Primero ponemos una capa de manzana.
Después pondremos una capa de dados de suizo.
Así vamos rellenando capas hasta que quede completamente lleno.
El paso final será mezclar la leche caliente con los huevos y cubrir la manzana y los dados de suizo. Lo echamos poco a poco al molde para que se vaya cubriendo pero a la vez vaya empapando el suizo y no se nos desborde. Si vemos que quieren flotar aplastamos un poco el relleno para que baje se empape y baje.
Cuando tengamos el molde relleno lo metemos al horno al baño María, es decir, colocando el molde en una bandeja con agua hasta la mitad del molde, durante 40-45 minutos a 180 ºC.
Transcurrido el tiempo de horneado, lo sacamos y dejamos enfriar o templar para después meterlo al frigorífico durante al menos 5-6 horas. Lo ideal es hacerlo por la noche para tomar al día siguiente. Y dejar atemperar bien para que el caramelo no se cristalice al meterlo en la nevera.
Para presentarlo lo desmoldamos y lo ponemos en un plato o fuente. Servimos en platitos de postre a los comensales. Podemos acompañarlo de nata montada pero en este caso como tiene varios ingredientes y es muy jugoso no precisa de acompañamiento.
Resumen fácil de preparación
- Preparar el caramelo y ponerlo de fondo en el molde
- Cascar y batir los huevos con el azúcar en un bol sin meter aire
- Calentar la leche con la esencia de vainilla
- Cortar el bollo suizo en dados
- Descorazonar la manzana y en cortarla en láminas
- Rellenar el molde a capas de manzana y suizo empezando por la manzana
- Mezclar los huevos con la leche e incorporar al molde hasta cubrir las capas de manzana y bollo suizo
- Meter el molde al horno a 180ºC al baño María durante 40-45 minutos
- Sacarlo, dejar templar y enfriar tapado en la nevera durante al menos 6 horas
- Presentar en una fuente y servir al corte solo o acompañado de nata montada