El pulpo a la mugardesa es un guiso de pulpo que recibe su nombre del concello de Mugardos, un pueblo pesquero de la ría de Ferrol, donde seguramente los marineros preparaban el pulpo a la cazuela, y demás capturas poco valoradas en otros tiempos, para que cundiera más y obtener más raciones, completando el plato con patata.
Recuerdo que esta manera de cocinar el pulpo era recurrente en los menús de mi madre. Ella lo llamaba, sencillamente, «guiso de pulpo», y no andaba desencaminada, ya que la mecánica de la receta es similar a la de cualquier otro guiso: sofrito de verduras, caldo y cocción del conjunto a fuego lento en dicho caldo.
Para hacer esta receta, hemos cocido el pulpo previamente, reservando el líquido de cocción para añadirlo luego al guiso y aportarle todo su sabor. Si queremos ahorrar tiempo, podemos partir de pulpo ya cocido y envasado, sustituyendo el agua de cocción por caldo de pescado o simplemente por agua. El sabor del pulpo no será tan pronunciado pero estará igualmente rico.
Si optamos por utilizar pulpo fresco, es importante recordar que, para que quede tierno, ha de estar congelado al menos 48 horas, lo que hará que sus fibras se ablanden sin necesidad de «mazarlo» (golpearlo repetidamente).

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: gallega
- Calorías por ración (kcal): 522
Ingredientes del pulpo a la mugardesa
- 1 pulpo de 2 kg aproximadamente
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 kg de patatas
- 1 vasito de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Perejil fresco

Cómo hacer pulpo a la mugardesa
Lavamos bien 1 pulpo de unos 2 kg bajo el chorro del agua fría para eliminar cualquier impureza. Cocemos el pulpo en abundante agua hirviendo durante unos 40 minutos, para un pulpo de este tamaño.

Al cabo de este tiempo comprobaremos si está tierno pinchando la parte superior de uno de sus tentáculos. Una vez esté tierno, lo sacamos del agua y lo reservamos junto con el agua de cocción.

Mientras se cuece el pulpo, preparamos los ingredientes para el sofrito: picamos finamente 2 dientes de ajo y 1 cebolla grande. Cortamos también en tiras ½ pimiento verde y ½ pimiento rojo.

Llevamos al fuego una cazuela amplia y cubrimos el fondo con una lámina de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el ajo y la cebolla picados y los sofreímos a fuego medio entre 5 y 10 minutos, hasta que empiecen a transparentar.

Agregamos los pimientos troceados y seguimos sofriendo hasta que estén blandos.

Mientras los pimientos se pochan, pelamos 1 kg de patatas y las chascamos en trozos de bocado.

Añadimos a la cazuela 1 cucharada de pimentón, damos unas vueltas e incorporamos las patatas chascadas. Cocinamos unos 2 o 3 minutos removiendo de vez en cuando, vertemos 1 vasito de vino blanco y dejamos que se evapore.

Una vez el vino se ha consumido casi por completo, cubrimos las patatas con el agua de cocer el pulpo, añadimos 2 hojas de laurel y dejamos hervir a fuego suave unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas.

Mientras se cuecen las patatas, cortamos el pulpo en rodajas con ayuda de unas tijeras.

Cuando las patatas estén listas, incorporamos el pulpo, damos un último hervor de 2 o 3 minutos para que se ponga a temperatura y se integren los sabores.

Ponemos a punto de sal y añadimos un poco de perejil fresco picado por encima.

Servimos este delicioso guiso de pulpo conocido como pulpo a la Mugardesa.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos el pulpo en agua
- Lo reservamos junto al agua de cocción
- Picamos las verduras para el sofrito
- Sofreímos la cebolla y el ajo picados
- Agregamos los pimientos y cocinamos hasta que estén tiernos
- Pelamos y chascamos las patatas
- Añadimos a la olla el pimentón, las patatas y el vino blanco
- Cuando el vino se evapore, cubrimos las patatas con caldo de cocción del pulpo
- Cortamos el pulpo en rodajas
- Una vez tiernas las patatas, añadimos el pulpo y damos el último hervor
- Rectificamos de sal y añadimos perejil
- Servimos