Pulpo a la mugardesa

Pulpo a la mugardesa
@mariamonterofoto
La receta de pulpo a la mugardesa es un guiso gallego tradicional, reconfortante y con un profundo sabor a mar. Se puede hacer con pulpo fresco o ya cocido y, en cualquier caso, su preparación es muy sencilla.
Por María Montero 11 de marzo de 2025
Recetas gallegas Pulpo Marisco

El pulpo a la mugardesa es un guiso de pulpo que recibe su nombre del concello de Mugardos, un pueblo pesquero de la ría de Ferrol, donde seguramente los marineros preparaban el pulpo a la cazuela, y demás capturas poco valoradas en otros tiempos, para que cundiera más y obtener más raciones, completando el plato con patata.

Recuerdo que esta manera de cocinar el pulpo era recurrente en los menús de mi madre. Ella lo llamaba, sencillamente, «guiso de pulpo», y no andaba desencaminada, ya que la mecánica de la receta es similar a la de cualquier otro guiso: sofrito de verduras, caldo y cocción del conjunto a fuego lento en dicho caldo.

Para hacer esta receta, hemos cocido el pulpo previamente, reservando el líquido de cocción para añadirlo luego al guiso y aportarle todo su sabor. Si queremos ahorrar tiempo, podemos partir de pulpo ya cocido y envasado, sustituyendo el agua de cocción por caldo de pescado o simplemente por agua. El sabor del pulpo no será tan pronunciado pero estará igualmente rico.

Si optamos por utilizar pulpo fresco, es importante recordar que, para que quede tierno, ha de estar congelado al menos 48 horas, lo que hará que sus fibras se ablanden sin necesidad de «mazarlo» (golpearlo repetidamente).

Ración de pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 522

Ingredientes del pulpo a la mugardesa

  • 1 pulpo de 2 kg aproximadamente
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 kg de patatas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Perejil fresco
Ingredientes para hacer pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Cómo hacer pulpo a la mugardesa

Lavamos bien 1 pulpo de unos 2 kg bajo el chorro del agua fría para eliminar cualquier impureza. Cocemos el pulpo en abundante agua hirviendo durante unos 40 minutos, para un pulpo de este tamaño.

Cociendo pulpo para preparar pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Al cabo de este tiempo comprobaremos si está tierno pinchando la parte superior de uno de sus tentáculos. Una vez esté tierno, lo sacamos del agua y lo reservamos junto con el agua de cocción.

Pulpo cocido y caldo para preparar pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Mientras se cuece el pulpo, preparamos los ingredientes para el sofrito: picamos finamente 2 dientes de ajo y 1 cebolla grande. Cortamos también en tiras ½ pimiento verde y ½ pimiento rojo.

Picando hortalizas para el sofrito del pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Llevamos al fuego una cazuela amplia y cubrimos el fondo con una lámina de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el ajo y la cebolla picados y los sofreímos a fuego medio entre 5 y 10 minutos, hasta que empiecen a transparentar.

Pochando la cebolla para el sofrito del pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Agregamos los pimientos troceados y seguimos sofriendo hasta que estén blandos.

Sofrito de cebolla y pimiento para el pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Mientras los pimientos se pochan, pelamos 1 kg de patatas y las chascamos en trozos de bocado.

Chascando patatas para el pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Añadimos a la cazuela 1 cucharada de pimentón, damos unas vueltas e incorporamos las patatas chascadas. Cocinamos unos 2 o 3 minutos removiendo de vez en cuando, vertemos 1 vasito de vino blanco y dejamos que se evapore.

Agregando las patatas al guiso de pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Una vez el vino se ha consumido casi por completo, cubrimos las patatas con el agua de cocer el pulpo, añadimos 2 hojas de laurel y dejamos hervir a fuego suave unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas.

Agregando caldo al pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Mientras se cuecen las patatas, cortamos el pulpo en rodajas con ayuda de unas tijeras.

Cortando pulpo cocido para el pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Cuando las patatas estén listas, incorporamos el pulpo, damos un último hervor de 2 o 3 minutos para que se ponga a temperatura y se integren los sabores.

Añadiendo el pulpo a la cazuela de pulpo a la mugardesa@mariamonterofoto

Ponemos a punto de sal y añadimos un poco de perejil fresco picado por encima.

Pulpo a la mugardesa recién hecho@mariamonterofoto

Servimos este delicioso guiso de pulpo conocido como pulpo a la Mugardesa.

Pulpo a la mugardesa listo para tomar@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos el pulpo en agua
  2. Lo reservamos junto al agua de cocción
  3. Picamos las verduras para el sofrito
  4. Sofreímos la cebolla y el ajo picados
  5. Agregamos los pimientos y cocinamos hasta que estén tiernos
  6. Pelamos y chascamos las patatas
  7. Añadimos a la olla el pimentón, las patatas y el vino blanco
  8. Cuando el vino se evapore, cubrimos las patatas con caldo de cocción del pulpo
  9. Cortamos el pulpo en rodajas
  10. Una vez tiernas las patatas, añadimos el pulpo y damos el último hervor
  11. Rectificamos de sal y añadimos perejil
  12. Servimos
Pimiento Recetas con patata Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con laurel Recetas con perejil Recetas con vino blanco Recetas con pimentón dulce Guisos y estofados Marisco con cefalópodos
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