Esta receta de puré de calabaza es muy sencilla y rápida de preparar. El resultado es un puré suave y sedoso, con un sabor muy delicado a calabaza. Es ideal para poner como entrante, para hacer una cena ligera o incluso para servir de guarnición acompañando a carnes o pescados.
Para conseguir un puré de calabaza bien sabroso es importante sofreír un poco la cebolla y la calabaza antes de añadir el agua. Dicho esto, yo voy a añadir simplemente agua para hacer este puré y respetar al máximo el sabor de la calabaza pero también podríamos hacer el puré utilizando un caldo de verduras.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 161
Ingredientes del puré de calabaza
- 400 g de calabaza
- 1 diente de ajo
- 100 g de cebolla
- 20 g de aceite de oliva
- Sal
- 350 ml de agua
- Pimienta negra molida
Cómo hacer puré de calabaza
Pelamos y limpiamos 400 g de calabaza y la cortamos en dados del mismo tamaño. Picamos 1 diente de ajo y cortamos en cuadraditos 100 g de cebolla.
Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos durante 5 minutos.
@elcocinerocaseroAñadimos la calabaza, la mezclamos con el sofrito de cebolla, añadimos otra pizca de sal y rehogamos el conjunto 3 minutos.
Subimos el fuego, añadimos 350 ml de agua y esperamos a que el agua rompa a hervir. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocer durante 20 minutos.
Pasados los 20 minutos, pinchamos un trozo de calabaza para comprobar que está blandita.
A continuación, trituramos el conjunto con la batidora hasta tener un puré liso, homogéneo y sin grumos.
@elcocinerocaseroRectificamos el punto de sal si fuese necesario, añadimos un poco de pimienta negra molida y mezclamos con unas varillas.
Y ya está el puré de calabaza listo para servir.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Troceamos la calabaza y picamos el ajo y la cebolla
- Sofreímos el ajo y la cebolla
- Añadimos la calabaza
- Añadimos el agua y dejamos cocer 20 minutos
- Comprobamos que la calabaza está cocida
- Trituramos el conjunto
- Salpimentamos y mezclamos
- Servimos el puré de calabaza