Queimada gallega

Queimada gallega
Mónica Prego
La queimada gallega es una bebida que no puede faltar en un fin de fiesta en Galicia. Es engañosa y traicionera pues baja casi tan rápido como se sube a la cabeza. El ritual de la elaboración es tan embriagador como la queimada misma. A continuación, la receta con fotos paso a paso.
Por Mónica Prego
28 de octubre de 2022
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Los ingredientes básicos para hacer una buena queimada gallega son el azúcar y un buen aguardiente gallego «de los que hacen rosario», como decimos los gallegos, y que prenda bien pues si usamos un aguardiente de mala calidad, no conseguiremos que arda el alcohol. A estos dos ingredientes básicos añadiremos frutas y granos de café. Además, tendremos que recitar el «Conxuro da queimada» sin el cual nuestra queimada no sería una auténtica y original queimada gallega.

Como en todas las recetas, hay infinidad de variantes a la hora de hacer una queimada gallega, tanto en la cantidad de azúcar que empleamos como en la cantidad y la variedad de las frutas que se le añaden y, como siempre en estas cosas, cada maestrillo tiene su receta y sus proporciones que varían con los gustos de cada cual. Mi consejo es que partáis de una receta básica y que vayáis probando hasta encontrar la proporción que os gusta. A continuación, indicamos qué necesitamos para hacer una queimada gallega tradicional:

  • El recipiente: el recipiente necesario para esta elaboración es el conocido como «pote da queimada» que es un recipiente de barro tradicional con sus pocillos. Sin embargo, en caso de no disponer de este elemento, pues fuera de Galicia puede ser un poco complicado de conseguir, cualquier olla o recipiente resistente al fuego, mejor si es de barro cocido, nos serviría para hacerla.
  • El azúcar: la cantidad de azúcar a utilizar va un poco en los gustos de cada uno y lo dulce que queramos que nos salga. Para esta receta, usaremos una cantidad que nos dará una queimada dulce pero sin llegar al exceso y que permita al aguardiente arder bien.
  • Las frutas y otros ingredientes: una de las principales dudas a la hora de hacer una queimada es qué añadirle. Pues bien, la adición de frutas es un poco al gusto de cada persona y disponibilidad. Hay recetas que añaden plátano, manzana, anís y algunas especias más. En esta receta, hacemos una queimada tradicional y sencilla con piel de naranja y limón, canela y los granos de café, también imprescindibles. No obstante, para gustos no hay nada escrito así que, cada uno le puede añadir lo que tenga o lo que le guste para hacer esta bebida de fiesta.

Una vez hemos decidido qué ingredientes añadir a nuestra queimada y para ahuyentar a las meigas, que aunque no creemos en ellas ya sabéis que habelas hailas, encendemos la queimada y vamos recitando el «Conxuro da queimada» que es lo que le confiere a la queimada sus poderes. Recitamos el conxuro sin dejar de removerla con el cucharón, levantándolo y dejando caer el líquido ardiendo desde lo alto que, además de ser hipnótico, es importante para que el fuego no se apague. La queimada arderá hasta que se queme todo el alcohol o hasta que decidamos apagarla, para que conserve más o menos alcohol según nuestros gustos.

Por último, aunque no por ello menos importante, nunca está de más recordar que este tipo de preparaciones con fuego presente deben elaborarse siempre con mucha precaución, en el exterior, sin material inflamable en sus proximidades y sin desatender en ningún momento el fuego. Como se dice en Galicia, con sentidiño.

Teniendo en cuenta estas consideraciones y el siguiente conxuro, vamos con la receta de la tradicional queimada gallega.

Queimada gallega ardiendoMónica Prego

O conxuro da queimada

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas
Demos, trasnos e diaños, espíritos das nevoadas veigas
Corvos, píntigas e meigas, feitizos das menciñeiras
Pobres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas
Lume das Santas Compañas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregón da morte, fouciño do sátiro e pé do coello
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello
Averno de Satán e Belcebú, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernales cús, muxido da mar embravescida
Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, guedella porra da cabra mal parida

Con este fol levantarei as chamas deste lume que asemella ao do inferno, e fuxirán as bruxas a cabalo das súas escobas, índose bañar na praia das areas gordas
¡Oide, oide! os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse no agoardente quedando así purificadas.
E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males da nosa ialma e de todo embruxamento.

Forzas do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada: si é verdade que tendes máis poder que a humana xente, eiquí e agora, facede cos espritos dos amigos que están fora, participen con nós desta queimada.

Y con todo esto que os acabo de contar y una buena fiesta con amigos, ya podéis hacer vuestra queimada gallega.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 8, 700 ml
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 354

Ingredientes de la queimada gallega para 8 personas

  • 1,5 litros de aguardiente blanco de calidad
  • 250 g de azúcar
  • 1 corteza de naranja
  • 1 corteza de limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de granos de café
  • 20 ml de café solo
Ingredientes para hacer queimada gallegaMónica Prego

Cómo hacer queimada gallega

Preparamos los ingredientes, nuestro recipiente para hacer la queimada y un cucharón que usaremos para removerla y que no se nos apague. Colocamos todo en una mesa que nos quede a una altura cómoda para ir removiendo. Cuando tengamos todo listo, echamos 1,5 litros de aguardiente en el recipiente.

Echando el aguardiente para hacer queimada gallegaMónica Prego

A continuación, añadimos 200 g de azúcar aunque podemos añadir más o menos cantidad según nos guste la queimada más o menos dulce. Removemos bien para que se disuelva el azúcar.

Ponemos el azúcar en el aguardiente para hacer la queimada gallegaMónica Prego

Finalmente echamos 1 piel de naranja, 1 piel de limón, 1 rama de canela, 1 cucharadita de granos de café y lo mezclamos todo bien con ayuda del cucharón.

Mezclando los ingredientes para hacer la queimada gallegaMónica Prego

En este momento ya podemos prender fuego a la queimada. Esto lo haremos primero desde el cucharón. Para ello, llenamos un cucharón de aguardiente con unos 50 g de azúcar y le prendemos fuego con ayuda de un mechero y con cuidado. Para esto, no necesitemos calentar el aguardiente, lo prenderemos directamente como está, a temperatura ambiente. No obstante, si el aguardiente no es de buena calidad necesitaremos calentarlo un poco para que arda.

Prendiendo fuego a la queimada gallegaMónica Prego

Cuando haya prendido el aguardiente del cucharón, poco a poco lo vamos bajando y vamos metiendo la cuchara en el recipiente con el resto del aguardiente para que se prenda todo el líquido.

Prendiendo el fuego en toda la queimada gallegaMónica Prego

Esto lo tenemos que hacer con cuidado para que se vaya extendiendo el fuego por toda la superficie. A partir de aquí, comenzamos a remover poco a poco con el cucharón para que se vaya quemando el alcohol. Podemos observar que al quemarse el alcohol del aguardiente, el fuego al principio tiene un tono azulado.

Queimada gallega encendiendo en el recipienteMónica Prego

En este momento ya podemos a recitar el «Conxuro da queimada». Para ello, levantamos el cucharón entre estrofa y estrofa, y repetimos la palabra «lume» mientras dejamos caer el líquido y veamos cómo se aviva el fuego.

Quemando el alcohol de la queimada gallegaMónica Prego

Después de un tiempo ardiendo, la probamos para comprobar si está en el punto que nos gusta de alcohol. El tiempo que se deja arder la queimada es relativo a los gustos de cada uno o resultado que se busque, y puede variar entre 15 y 30 minutos: a menor tiempo, más cantidad de alcohol todavía presente y por tanto la queimada estará más fuerte. Para probarla, echamos un poco en un pocillo y lo soplamos para apagar el fuego de este. Si nos gusta el resultado y el punto de alcohol presente, procedemos a apagarla. Nosotros la hemos dejado arder 30 minutos. Para apagar la queimada, podemos añadir un pocillito de café solo, unos 20 ml. Otra opción para apagar el fuego, es taparla.

Apagando la queimada gallega con caféMónica Prego

También podemos dejar que se apague sola, sin removerla una vez se haya quemado todo el alcohol. En este caso el resultado será una bebida muy dulce y suave.

Queimada gallega ardiendo solaMónica Prego

Una vez está lista, servimos la queimada gallega calentita en los pocillos de barro del propio recipiente como es habitual. Si no la consumimos toda mientras está caliente, fría también está buena, así que la podéis guardar y servir fría como un licor.

Sirviendo queimada gallegaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el recipiente de la queimada y echamos el aguardiente
  2. Añadimos el azúcar y removemos
  3. Añadimos la corteza de naranja, de limón, la canela, los granos de café y mezclamos todo bien
  4. Cogemos un cucharón de aguardiente, le añadimos un poco de azúcar y le prendemos fuego
  5. Acercamos el cucharón prendido al recipiente con el resto de aguardiente para que se encienda todo
  6. Removemos el conjunto para que vaya ardiendo
  7. Recitamos el «Conxuro da queimada» mientras vamos levantando el líquido con el cucharón y lo dejamos caer para avivar el fuego
  8. Pasado un tiempo, probamos la queimada y si nos gusta el punto, apagamos el fuego con un pocillo de café o tapándola
  9. También podemos dejar que es apague sola cuando se haya consumido todo el alcohol
  10. Servimos la queimada gallega calentita en sus tradicionales pocillos de barro
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