En muchos estados de México las quesadillas se hacen sólo con queso pero también se pueden rellenar de otros ingredientes vegetales y guisos. Es una receta ideal para compartir como entrante o para tomar en plan picoteo. En este caso vamos a preparar el pollo cocido y después lo vamos a deshebrar y guisar con un poco de pasta de achiote, cebolla y un poco de caldo de la cocción. Para acompañar la salsa de pico de gallo le va estupendamente. El picante y el frescor de los vegetales y el zumo de lima aligeran bastante la contundencia de las quesadillas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 380
Ingredientes de las quesadillas de pollo para 6 personas
- 500 g de carne de pollo (muslos, contramuslos, pechugas...)
- ½ cebolla
- 12 tortillas de maíz
- 150 g de queso rallado
- 1 cucharada de pasta de achiote o pimentón dulce
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Para la salsa pico de gallo:
- 1 tomate
- Jalapeños en vinagre
- ½ cebolla roja o blanca
- Zumo de 2 limas
- Manojo de cilantro
- 1 pizca de sal
Cómo hacer quesadillas de pollo
Para hacer las quesadillas de pollo lo primero que hay que hacer es cocinar el pollo. Según la pieza elegida, podemos optar por pasarlo por la plancha o cocerlo. En el caso de carne de pollo deshuesada como la pechuga, lo más fácil es pasarlo por la plancha caliente con una cucharada de aceite de oliva durante unos minutos a fuego medio hasta que la carne esté completamente cocinada. Para el caso de los muslos o contramuslos, lo mejor es cocerlos durante 30 minutos en agua hirviendo. Una vez cocinado el pollo, lo deshebramos y lo reservamos.
En una sartén o wok ponemos una cucharada de aceite de oliva y pochamos media cebolla picada fina. Cuando esté transparente le añadimos el pollo deshebrado y la pasta de achiote. Si no tenemos paste de achiote podemos sustituirla por una cucharadita de pimentón dulce. Rehogamos el conjunto.
Removemos de forma envolvente con una cuchara y hasta que todos los ingredientes se hayan integrado. Reservamos.
A continuación, picamos todos los ingredientes de la salsa de pico de gallo y exprimimos el zumo de lima. Lo ponemos en un bol y dejamos tapado en la nevera hasta el momento de servir.
Si no lo hemos adquirido ya rallado, rallamos el queso
Ponemos una sartén al fuego. Ponemos una tortilla y sobre esta una sexta parte de la mezcla de pollo y 25 g de queso.
Tapamos con otra tortilla y le damos vuelta para que la quesadilla se tueste por las dos partes y se fundan los ingredientes en su interior.
Repetimos esta operación para rellenar y cocinar del mismo modo las tortillas restantes. Una vez cocinadas, las cortamos en cuartos. Si las tortillas son grandes, también podemos rellenar una sola mitad de la tortilla y doblar esta sobre sí misma en lugar de superponer dos tortillas. Esto queda a gusto de cada uno. Servimos las quesadillas de pollo acompañadas de la salsa pico de gallo.
Resumen fácil de preparación
- Cocinar el pollo y deshebrarlo
- Pochar la cebolla, añadir el pollo deshebrado y la pasta achiote o el pimentón
- Integrar estos ingredientes y reservar
- Preparar el pico de gallo picando los ingredientes de este y añadiendo el zumo de lima
- Rallar el queso
- Poner una tortilla en una sartén al fuego y añadir una parte de la mezcla de pollo, y queso rallado
- Tapar con otra tortilla y cocinar por la otra cara
- Repetir hasta rellenar todas las tortillas y servir con pico de gallo