Queso crema casero

Queso crema casero listo para comer
Sonia Mas
El queso crema casero es una de esas recetas muy fáciles de hacer que dan un gran resultado. Para su elaboración, solo necesitamos leche, zumo de limón y sal. Nos vendrá genial saber hacerlo ya que nos puede sacar de un apuro cuando lo necesitemos y no lo tengamos en casa.
Por Sonia Mas
16 de noviembre de 2024

Este queso crema casero lo vamos a preparar con leche entera, que podría ser de cabra si así lo preferís. Se trata de una receta muy sencilla con la que obtendremos un queso ideal para untar sobre unas tostadas o para utilizar en nuestras recetas favoritas.

En primer lugar, calentaremos la leche al fuego y la cortaremos con un ácido, en este caso zumo de limón. Le daremos gusto añadiendo sal al final de la preparación y en ese momento, también podemos condimentarlo con especias o hierbas a nuestro gusto.

Esta receta es ideal para personas con intolerancia a la lactosa, ya que pueden preparar así su propio queso crema partiendo de una leche sin lactosa. Cierto es que hoy en día ya se puede encontrar queso en crema sin lactosa fácilmente en los supermercados, aunque su precio es más elevado que el que obtendremos con esta receta.

Con la receta abajo detallada, obtendremos 100 g de queso crema. Si necesitáis más cantidad, solo tendréis que duplicar o triplicar las cantidades. Una vez hecho, lo conservaremos en la nevera en un recipiente cerrado un máximo de 4 o 5 días.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos (más tiempo de reposo)
  • Raciones: 4, 100 g
  • Categoría: untables
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 17

Ingredientes del queso crema casero

  • 500 ml de leche entera
  • 25 ml de zumo de limón
  • Sal
Ingredientes para preparar queso crema caseroSonia Mas

Cómo hacer queso crema casero

Disponemos 500 ml de leche entera en un cazo y la calentamos hasta que llegue casi al punto de ebullición. Si tenemos un termómetro de cocina, la calentaremos hasta que alcance los 90 ºC.

Calentamos la leche para preparar el queso crema caseroSonia Mas

Exprimimos el limón y agregamos 25 ml de zumo de limón a la leche caliente.

Añadimos el zumo de limón a la leche calienteSonia Mas

Removemos y cocinamos 5 minutos, hasta que espese poco a poco. Dejamos reposar 30 minutos y en ese punto, veremos que la leche se habrá cortado quedando un líquido por un lado y leche cuajada por otro.

La leche se cortaráSonia Mas

Podemos retirar el cuajo con un colador de malla fina o directamente colando el contenido.

Retiramos el cuajoSonia Mas

En cualquiera de los dos casos, colocamos el cuajo sobre un recipiente con gasa.

Colar sobre una gasa finaSonia Mas

Tapamos con film transparente. Dejamos reposar el cuajo 30 minutos apretando un par de veces la gasa para retirar el exceso de líquido.

Dejar reposar hasta que pierda el sueroSonia Mas

Disponemos el queso escurrido en un bol, lo salamos al gusto, lo removemos con una espátula y lo reservamos en la nevera hasta su uso.

Queso crema caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche
  2. Añadimos el zumo de limón
  3. Cocinamos hasta que espese y la dejamos reposar
  4. Retiramos el cuajo
  5. Lo colocamos sobre una gasa
  6. Lo dejamos reposar de nuevo sobre una gasa
  7. Removemos y ya está listo para usar
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