Queso mascarpone casero

Queso mascarpone casero listo para usar
Sonia Mas
El queso mascarpone casero es muy sencillo de hacer y el resultado es fantástico. Una vez hecho, lo podemos utilizar para infinidad de postres, el más conocido es el tiramisú. En esta receta, os vamos a enseñar cómo hacerlo en casa, ya veréis que es muy fácil.
Por Sonia Mas
19 de noviembre de 2024
Recetas italianas

El queso mascarpone es un queso cremoso de origen italiano que se elabora con nata y un ácido como puede ser el ácido cítrico del limón o el ácido acético del vinagre. Prepararlo en casa es muy sencillo y el resultado es prácticamente idéntico al de su versión comercial.

Para hacer el queso mascarpone en su versión casera usaremos nata con un alto porcentaje de materia grasa, como mínimo del 35%, que calentaremos al punto de ebullición y mezclaremos con zumo de limón, que hará que la nata espese. A continuación, lo vamos a dejar enfriar en la nevera para que termine de espesar y solo nos quedará que pierda el suero para obtener esa textura suave del mascarpone.

No solo por su alto precio es aconsejable preparar el queso mascarpone casero. Las personas con intolerancia a la lactosa, pueden preparar así su propio mascarpone partiendo de una nata sin lactosa.

Con la receta abajo detallada, obtenemos 150 g de queso mascarpone. Si necesitáis más cantidad, solo tendréis que ajustar las cantidades. Aguanta en la nevera, en un recipiente cerrado, hasta 4 días.

Queso mascarpone casero listo para consumirSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 3, 150 g
  • Categoría: untables
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 223

Ingredientes del queso mascarpone casero

  • 15 ml de zumo de limón
  • 200 ml de nata para montar (con 35% de materia grasa)
Ingredientes para preparar queso mascarpone caseroSonia Mas

Cómo hacer queso mascarpone casero

Disponemos 200 ml de nata para montar en un cazo y la calentamos hasta que llegue casi al punto de ebullición. Si podemos medir con un termómetro, serán 90 ºC.

Calentamos la nata justo al punto de ebulliciónSonia Mas

Agregamos 15 ml de zumo de limón al cazo.

Agregamos el zumo de limón a la nataSonia Mas

Removemos y cocinamos el conjunto durante 5 minutos, hasta que espese poco a poco.

Cocinamos hasta que empiece a espesarSonia Mas

Pasado este tiempo, dejamos enfriar la mezcla, tapamos y reservamos en la nevera 8 horas.

Dejamos enfriar en la nevera 8 horasSonia Mas

En un bol, colocamos un colador con una gasa limpia encima, disponemos la mezcla en ella y tapamos con film transparente. Dejamos reposar así en la nevera durante 24 h para que pierda todo el suero.

Dejamos reposar el queso sobre una gasaSonia Mas

Al día siguiente, disponemos el queso escurrido en un bol, lo removemos con una espátula y ya está listo para usar.

Queso mascarpone caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la nata
  2. La mezclamos con el limón
  3. La cocinamos hasta que espese
  4. Reservamos en la nevera
  5. Colamos y dejamos reposar 24 h
  6. Removemos y usamos a conveniencia
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