Esta quiche de atún en conserva es una receta muy sencilla y sorprendentemente versátil ya que es muy personalizable y resulta ideal para casi cualquier ocasión.
La quiche es un plato originario de la región de Lorena, en Francia, donde la versión más conocida es la quiche Lorraine, preparada con nata, huevos y panceta. Con el tiempo, esta receta ha dado lugar a múltiples variantes como quiches con verduras, quesos y pescados. La quiche de atún que vamos a hacer en esta ocasión es una opción muy popular por su sabor suave y su facilidad de preparación, ademas de ser una excelente manera de incluir pescado en la dieta.
En esta ocasión, hemos optado por una combinación de ingredientes sencillos que dan como resultado una tarta salada con una textura cremosa y muy rica que la convierten en una opción versátil que gusta a todos. Para personalizarla, podemos añadir al relleno unas espinacas, champiñones o aceitunas para darle un extra de sabor o incluso cambiar el atún por bonito y así, ir variando en cada ocasión.
Esta receta es ideal tanto para servir caliente o fría. Además, podemos servirla como plato principal, como aperitivo, en un brunch o como merienda. Perfecta para cualquier momento del día.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 323
Ingredientes de la quiche de atún
- 1 lámina de masa brisa o quebrada
- 15 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña
- 3 huevos M
- 300 ml de leche evaporada
- 150 g de atún al natural en conserva escurrido
- 150 g de queso rallado
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
- 1 pizca de ajo en polvo
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cucharadita de orégano

Cómo hacer quiche de atún
Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Acomodamos 1 lámina de masa brisa o masa quebrada en un molde desmontable de 23 cm de diámetro. Pinchamos la base y llevamos al horno durante 15 minutos.

Retiramos el molde del horno y lo reservamos sobre una rejilla mientras seguimos con la receta.

Calentamos una sartén con 15 ml de aceite de oliva y pochamos durante unos 5-7 minutos 1 cebolla pequeña finamente picada. Cuando esté dorada retiramos del fuego y reservamos.

Batimos 3 huevos M en una jarra o bol.

Añadimos 300 ml de leche evaporada y mezclamos bien.

Agregamos 150 g de atún en conserva al natural, previamente escurrido, y lo integramos en la mezcla.

Vertemos la cebolla pochada y mezclamos bien.

Seguimos añadiendo 150 gramos de queso rallado.

Terminamos agregando 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta blanca, 1 pizca de ajo en polvo, 1 pizca de nuez moscada y 1 cucharadita de orégano. Mezclamos bien.

Vertemos la mezcla sobre la masa horneada y llevamos al horno a 180 ºC durante 40-45 minutos, o hasta que esté dorada a nuestro gusto.

Retiramos del horno y dejamos templar la quiche unos minutos.

A continuación, desmoldamos y servimos la quiche tibia o fría.

Resumen fácil de preparación
- Ponemos la masa en el molde, la pinchamos y horneamos durante 15 minutos a 180 ºC
- La dejamos enfriar sobre una rejilla
- Pochamos la cebolla con el aceite y reservamos
- Batimos los huevos
- Añadimos la leche evaporada a los huevos
- Agregamos también el atún
- Incorporamos la cebolla pochada
- Añadimos el queso rallado
- Salpimentamos y añadimos el ajo, la nuez moscada y el orégano
- Vertemos esta mezcla sobre la masa y horneamos durante 40-45 minutos
- Dejamos templar
- Desmoldamos la quiche y servimos