Quindim

Quindim
Marina Corma
El quindim es uno de los postres más emblemáticos de la gastronomía brasileña, conocido por su textura suave y gelatinosa similar a la de un flan, su brillante color amarillo y su inconfundible sabor a coco.
Por Marina Corma
17 de febrero de 2025
Recetas de flanes Postres

El quindim es un dulce brasileño similar a un flan elaborado con coco, yemas de huevo y azúcar. Este postre tiene sus raíces en la época colonial de Brasil, cuando los portugueses introdujeron en esta tierra recetas propias de la gastronomía europea basadas en yema de huevo y azúcar. Estas elaboraciones se han ido adaptando a los ingredientes disponibles en las tierras brasileñas como el coco, un ingrediente abundante en Brasil, dando lugar a postres tan sorprendentes como el quindim.

Quindim listo para servirMarina Corma

Perfecto para disfrutar en cualquier ocasión, el quindim es muy sencillo de preparar, aunque su sabor sofisticado y su presentación tan vistosa lo hacen el protagonista de cualquier mesa. Su sabor dulce con el toque exótico del coco, su cremosidad y su color amarillo vibrante son sus señas de identidad.

La presentación individual del quindim hace de este postre una opción ideal para eventos o celebraciones. Se sirve tal cual, recién desmoldado y ligeramente frío. Podemos servirlo para acompañar el café o el té, tal cual o acompañado con frutas frescas como mango o piña, para darle un toque tropical.

Textura del quindimMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: brasileña
  • Calorías por ración (kcal): 319

Ingredientes del quindim

  • 60 g de coco rallado
  • 120 g de leche de coco
  • 6 yemas de huevo M
  • 150 g de azúcar blanco (90 g para la mezcla y 60 g para los moldes)
  • 45 g de mantequilla (25 g para la mezcla y 20 g para los moldes)
Ingredientes del quindimMarina Corma

Cómo hacer quindim

Comenzamos mezclando 60 gramos de coco rallado con 120 gramos de leche de coco. Dejamos reposar la mezcla durante 5-10 minutos para que el coco se hidrate.

Hidratamos el coco del quindimMarina Corma

En un bol, mezclamos 6 yemas de huevo M junto con 90 gramos de azúcar blanco y 25 gramos de mantequilla derretida. Para derretir la mantequilla, podemos usar el microondas durante unos segundos o un cazo a fuego bajo.

Mezclamos las yemas del quindimMarina Corma

Cuando el coco se haya hidratado, lo vertemos en la mezcla de yemas y mezclamos muy bien hasta integrar. Reservamos.

Integramos el coco del quindimMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos 4 flaneras con 20 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y sobre la mantequilla, espolvoreamos 60 gramos de azúcar blanco hasta que los moldes queden perfectamente encamisados, es decir, totalmente cubiertos con estos ingredientes.

Encamisamos los moldes del quindimMarina Corma

Repartimos la mezcla en las flaneras y preparamos un baño maría colocando estas en un recipiente más amplio con agua. Horneamos durante 35-40 minutos o hasta que pinchemos en el centro de uno con un palillo y salga limpio.

Horneamos el quindimMarina Corma

Dejamos enfriar los quindim por completo a temperatura ambiente y los desmoldamos con cuidado.

Desmoldamos el quindimMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el coco con la leche de coco y dejamos que se hidrate
  2. Mezclamos las yemas con el azúcar y la mantequilla derretida
  3. Integramos el coco con las yemas y reservamos
  4. Engrasamos los moldes con mantequilla y los cubrimos con azúcar
  5. Repartimos la mezcla del quindim en los moldes y horneamos al baño maría a 180 ºC durante 35-40 minutos
  6. Los dejamos enfriar y desmoldamos con cuidado
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