Rabo de ternera estofado

Rabo de ternera estofado
Sonia Mas
El rabo de ternera estofado es una receta con muy buenos resultados si sabemos cómo cocinarla. Para ello, os aconsejamos seguir el siguiente paso a paso para que triunféis en la mesa con este exquisito plato de carne.
Por Sonia Mas
02 de octubre de 2024
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El estofado de rabo de ternera es uno de los muchos platos de carne característicos de la cocina tradicional española. Su elaboración no tiene más secreto que una cocción larga para conseguir una carne muy tierna y melosa.

Este tipo de carne se suele preparar estofada o en sopa. Nuestra receta favorita, que es como la vamos a preparar hoy, es el rabo de ternera estofado con vino tinto y verduras. El resultado es maravilloso.

Esta receta es mejor prepararla el día anterior para que la carne repose en la salsa y los sabores se aúnen. Nosotros no trituramos la salsa del todo ya que nos gusta que queden tropezones de verdura, aunque si os gusta una salsa más fina no tenéis más que triturarla del todo. Si os sobra salsa, os recomendamos congelarla ya que está riquísima con unas albóndigas, con un plato de arroz o con pasta hervida.

Podemos acompañar este plato de rabo de ternera estofado con unas patatas fritas, con un puré de patata o con unas verduras al vapor. Una ensalada como acompañamiento es también una buena opción.

Rabo de ternera estofado al vino tintoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 4 horas y 40 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 614

Ingredientes del rabo de ternera estofado

  • 1 kg de rabo de ternera troceado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 g de cebollas
  • 200 g de zanahorias
  • 1 puerro
  • 125 g de tomates rojos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramas de romero
  • 2 ramas de tomillo
  • 150 ml de vino tino
Ingredientes para preparar rabo de ternera estofadoSonia Mas

Cómo hacer rabo de ternera estofado

En primer lugar, tomamos 1 kg de rabo de ternera, lo salpimentamos y, a continuación, lo enharinamos con 2 cucharadas de harina de trigo.

Enharinamos el rabo de terneraSonia Mas

A continuación, calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y doramos la carne a fuego medio-alto por ambos lados durante unos 10 minutos.

Doramos la carne de rabo de ternera en una cazuelaSonia Mas

Mientras tanto, troceamos 100 g de cebollas, 200 g de zanahorias, 1 puerro y 125 g de tomates rojos.

Troceamos las verduras para el rabo de ternera estofadoSonia Mas

Agregamos las verduras a la cazuela con la carne junto a 1 hoja de laurel, 2 ramas de romero y 2 ramas de tomillo. Removemos y cocinamos el conjunto durante 30 minutos a fuego bajo.

Cocinamos el rabo de ternera con las verdurasSonia Mas

Pasado este tiempo, vertemos 150 ml de vino tinto en la cazuela, casi cubriendo la carne. Si no fuera suficiente, podemos añadir agua hasta completar. Lo ideal es utilizar una olla en la que la carne quepa casi justa.

Vertemos el vino sobre el rabo de terneraSonia Mas

Cocinamos el rabo de ternera durante 4 horas más a fuego bajo, tapado y removiendo de vez en cuando, hasta que la carne esté tierna. Si vemos que el líquido se evapora, giramos la carne para que se haga bien por ambos lados.

Cocinamos el rabo de terneraSonia Mas

Retiramos la carne y trituramos la salsa, sin las hierbas aromáticas. Devolvemos la carne y la salsa a la cazuela y cocinamos 5 minutos más.

Trituramos la salsa del rabo de ternera estofadoSonia Mas

Servimos este delicioso plato de rabo de ternera estofado.

Rabo de ternera estofado listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentamos y enharinamos la carne
  2. Doramos la carne
  3. Cortamos las verduras
  4. Agregamos las verduras y las hierbas aromáticas a la cazuela con la carne
  5. Vertemos el vino
  6. Cocinamos 4 horas a fuego bajo
  7. Trituramos la salsa y la incorporamos a la cazuela
  8. Servimos
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